smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

  • Коллекции
  • Обзор поступлений смоленского музея-заповедника 2012-2014 гг.

Обзор поступлений смоленского музея-заповедника 2012-2014 гг.

Всего в указанный период в Смоленский музей-заповедник поступило 8594 (восемь тысяч пятьсот девяносто четыре) предмета:

2012г.- 3798 (три тысячи семьсот девяносто восемь) предметов

2013г. - 3894 (три тысячи восемьсот девяносто четыре) предмета.

2014г.- 902 (девятьсот два) предмета.

 

Поступления 2012г.

Принятые  предметы являются весомым дополнением к сложившимся  в музее коллекциям, основной направленностью которых является наиболее полное освещение истории и культуры данного региона.

Именно фактор соответствия краеведческой тематике явился определяющим при приеме в 2012г. в музей большого количества печатных изданий (газет, брошюр), выпущенных в 1920-40-х годах типографиями Смоленска, содержащих сведения  о жизни Смоленщины, фотографий о послевоенном восстановлении смоленских промышленных предприятий.

Весомым дополнением к существующим коллекциям на краеведческую тематику стала передача в музей документальных и вещевых материалов из музея 3-й Гвардейской авиационной дивизии, дислоцировавшейся в Смоленске весь послевоенный период.

Дальнейшее развитие краеведческая тематика получила  в виде мемориальных комплексов предметов, принадлежавших знаменитым уроженцам Смоленщины. Так, в музей поступили личные предметы и документы академика Николая Михайловича Кулагина (1860-1940) - члена-корреспондента Петербургской академии наук (1913), академика ВАСХНИЛ (1935), Заслуженного  деятеля  науки РСФСР  (1932). Н.М.Кулагин родился в с. Шиловичи Духовщинского р-на, Смоленской обл.  Передал в дар предметы деда его внук -  академик доктор экономических наук Кулагин А.С. Этот дар дополнил уже имеющийся в музее  мемориальный комплекс Н.М.Кулагина, сформированный ранее. 

Дополнительно к уже имеющимся материалам еще одного знатного земляка композитора и пианиста А.В. Станчинского (1888-1914) в музей были приняты графические произведения, созданные одним из представителей его рода. Данные произведения графики представляют, как мемориальный, так и искусствоведческий интерес.

Смоленский музей-заповедник является хранителем уникальных памятников культуры и произведений искусства. Основу коллекции составляют предметы, поступившие в конце Х1Х века из историко-этнографического музея княгини М.К.Тенишевой и городского историко-археологического музея. Материалы, связанные с периодом формирования коллекций музея,  представляют особый интерес. Продолжает пополняться  коллекция материалов, освещающих деятельность  сельскохозяйственной школы, организованной княгиней М.К.Тенишевой  в Талашкино. Дополнительно к имеющейся в музее документации учебного характера поступили документы хозяйственного направления: ежедневные продуктовые ведомости общежития сельскохозяйственной школы.

История музея и региона в период Великой Отечественной войны является приоритетной темой  в комплектовании коллекций. Дальнейшее развитие эта тема получила  в переданных в Смоленский музей-заповедник  фотографиях из г. Хаген (Германия). Фотографии были  выполнены в 1941-1943гг. представителем штаба  Розенберга доктором Ханке.

Смоленский музей-заповедник понес невосполнимые потери в годы Второй Мировой войны. По заключении комиссии, работавшей в 1949 году, число погибших экспонатов составило 32 717 ед. хранения на общую сумму 16 206 300 руб. Среди потерь - уникальные произведения русского, западноевропейского искусства, исторические документы, нумизматика, книги и пр. В годы оккупации в  Смоленске работали служащие штаба Розенберга,  проводившие работу по отбору музейных предметов для вывоза в Германию: были составлены описи, произведена фотофиксация. Особый интерес для оккупантов представляли предметы из коллекции княгини М.К.Тенишевой: представителем штаба  Розенберга доктором Ханке были сфотографированы предметы коллекции, использованные в форме постановочных композиций. Эти фотографии и были переданы в музей .

В целях пополнения коллекции материалов на военную тему и послевоенного восстановительного периода  в музей приняты периодические издания: газеты конца 1930-х - 1960-х годов.

Тема Великой Отечественной войны продолжает развитие в комплексах материалов, передаваемых из семей ветеранов - уроженцев или освободителей Смоленщины. В 2012г. в музей были переданы материалы  Лавриненкова В.Д., семьи Андреевых, Мозгова А.К., Горина В.Д., Пименова Н.Н., Шкадова И.Н., Филимонова А.А., Бабчиковой В.А., Иванова Ф.П., Варяница Г.М., Иванова  В.Е.

Смоленский музей-заповедник является хранителем уникальных памятников культуры и произведений искусства, среди которых наиболее значимую часть представляют иконы XV-XIX вв.

Основу коллекции  икон составляют произведения древнерусской живописи,  собранные княгиней  М.К. Тенишевой в конце Х1Х века для музея   «Русская старина», открытом в Смоленске в 1905г.  Раздел культовых предметов в собрании музея  был довольно значительным. Он включал иконы, нательные и напрестольные кресты, складни, образки, хоругви, дарохранительницы, потиры, фрагменты декоративного убранства храма – царские врата, столбики, скульптуры и т.д.

В послевоенные годы коллекция икон музея также пополнялась высококачественными произведениями: в 1990-х, 2000-х годах  весомым источником поступления стали передачи икон, конфискованных органами МВД и УФСБ. В результате, сегодня музей располагает коллекцией икон очень широких хронологических рамок и  разнообразной иконографии.

Иконы, переданные в музей в 2012г. органами УФСБ по Смоленской области, написаны в XVIII- XX вв. Высокий художественный уровень, разнообразные иконографические типы  икон, их неплохая сохранность позволяют сделать вывод об их  исторической, музейной, культурной и художественной ценности. Иконы могут стать весомым дополнением к уже сложившейся коллекции древнерусской живописи музея.

Большим событием в жизни музея стало возвращение из ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря иконы «Страшный суд», находившейся до реставрации на временном хранении. Реставратор А.Овчиников произвел переатрибуцию иконы, установив, что периодом ее создания  является  не 18 век, как считалось ранее, а 15 век. Эта икона является старейшей в собрании Смоленского музея-заповедника.

В Смоленске на протяжении многих лет  ведется активная работа по археологическим исследованиям местности. Результатом этих исследований стала передача в музей коллекции металлических археологических предметов 16-18 вв., керамических сосудов 10-11 вв., монет.

Более 30 предметов были приобретены для выставки, посвященной  войне 1812г.

Самым необычным предметом, поступившим в дар музею в 2012г. являются почти двухметровые  китовые усы, несколько десятилетий хранившиеся в семье Ильясовой Н.Н.

 

Поступления 2013г.

В  2013г. в музей поступило 3894 (три тысячи восемьсот девяносто четыре) предмета.

Основу новых поступлений составляют материалы краеведческого характера, большая часть из них  пополнили уже сложившиеся в музее коллекции.

Со времени первого полета человека в космос  в Смоленском музее-заповеднике начал складываться комплекс вещевого и документального материала, по теме «Космонавтика»: первый космонавт. Ю.А.Гагарин родился в г. Гжацке  Смоленской области. Для пополнения этого комплекса в музей были приняты  фотографии космонавтов, выполненные в 1970-е годы.

В историческую науку Смоленщины значительный вклад внес известный археолог доктор исторических наук, профессор Смоленского Государственного университета Шмидт Е.А.  Он передал в музей часть своего архива, включая коллекцию почтовых конвертов. Эти материалы представляют интерес для музея в качестве дополнения к ранее сформированной коллекции предметов и документов, освещающих жизнь и деятельность Шмидта Е.А., а также, исходя из характера краеведческого материала: рисунки на конвертах посвящены смоленской тематике. Из этого же источника поступили и картмаксимумы, вышедшие в 1970-х годах. Картмаксимум включает три основных элемента и представляет собой художественную почтовую карточку, на иллюстрированной стороне которой наклеена  почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки и погашенная почтовым штемпелем . Время и место гашения, а также повод соответствуют сюжету карточки и почтовой марки тематике  (см. список пп. 128-198). Также из личного собрания  Шмидта Е.А.  в музей были переданы почтовые марки, карточки, открытки  1950-1980-х гг.

С начала XX в. в музее начала складываться коллекция, отражающая деятельность Государственной Думы. Эта темы была связана с историей Смоленщины: председателем  III Государственной Думы был Н.А.Хомяков, чье имение находилось в  Смоленской губернии. В 2013г. в музей поступили статистические отчеты  Государственной Думы за 1908-1914гг. тематике. Эти издания явились важным пополнением коллекции редкой книги.

В 1950-х годах XX в. в связи с изучением деятельности школы М.К.Тенишевой в Талашкино в научной работе по комплектованию музейных коллекций была определена тема развития народного образования, получившая дальнейшее развитие в формировании коллекции учебников XVIII-XX вв.

В целях пополнения этой коллекции были приняты в музей учебники 1950-1970гг.

Положительное решение о приеме в музей материалов, отражающих  историю Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, остается  неизменным при всех заседаниях ЭФЗК.

Так, была принята в музей многотомная «Книга памяти», включающая информацию о человеческих потерях Смоленской области в 1941-1945 гг., награды и документы к ним ветеранов-освободителей Смоленска. В рамках краеведческой тематики в музей были приняты областные и всесоюзные периодические издания 1960-х годов XX в., книги смоленских писателей и поэтов, городские и региональные периодические издания.

История  смоленских промышленных предприятий также является одной из приоритетных линий развития  комплектования фондов музея: с послевоенного периода  в музей принимались образцы продукции заводов и фабрик, документальные материалы, характеризующие развитие промышленности Смоленщины.  История одного из предприятий- Смоленского льнокомбината  отражена в коллекции музея наиболее полно в связи с тем, что после закрытия этого предприятия коллекция ведомственного музея была передана в смоленский музей-заповедник. Ввиду большого количества переданного материала предметы были поставлены на временный учет и по мере учетной обработки переводятся на постоянное хранение. К этой категории относятся   фотографии о работе и отдыхе работников льнокомбината.

 Дальнейшее развитие краеведческая тематика получила  в виде мемориальных комплексов предметов, принадлежавших знаменитым уроженцам Смоленщины. Так, в музей поступили личные предметы и документы   академика Николая Михайловича Кулагина (1860-1940) - члена-корреспондента Петербургской академии наук (1913), академика ВАСХНИЛ (1935), Заслуженного  деятеля  науки РСФСР  (1932)-  2 редких значка: «Всеславянский съезд пчеловодов» 1912г. и «Всероссийский съезд пчеловодов» 1905г. Этот дар дополнил уже имеющийся в музее  мемориальный комплекс Н.М.Кулагина, сформированный ранее. 

Тема знатных земляков продолжила свое развитие в приеме в музей книжных и нотных изданий, освещающих деятельность и наследие коллекционера- мецената княгини М.К. Тенишевой и  великого композитора М.И.Глинки.

Ряд вещевых и документальных материалов, порядковые номера которых не  указаны в данном экспертном заключении, также  представляют интерес для коллекции музея, как материал исторического и краеведческого характера, дополняющий уже сложившиеся коллекции.-

 

Поступления 2014 г.

В  2014. в музей поступило 902 (девятьсот два) предмета.

Были приняты материалы, документирующие историю Смоленска и региона: фотографии 1960-х годов, зафиксировавшие момент установки памятника на центральной площади города.

Продолжается формирования фондов личного происхождения коллекции документов и прием в музей вещевых материалов  и наград смолян- участников Великой Отечественной войны и людей, внесших значительный вклад в восстановление и развитие хозяйства региона.

Для пополнения коллекций, освещающих историю развития смоленских предприятий, в музей были приняты образцы продукции крупнейшего в регионе стекольного завода в г.Шумячи.

Большая часть предметов, хранящихся в Смоленском музее-заповеднике, относится к археологическим материалам. Продолжающиеся археологические изыскания являются источником пополнения музейных коллекций. Так, в музей были приняты предметы керамики из городских раскопок, позволившие более подробно проиллюстрировать археологическую историю Смоленска.

Краеведческий интерес представляют также материалы о развитии  творческих учреждений города и региона. Так, в музей были приняты предметы и документы, рассказывающие о творчестве Заслуженной артистки РФ Лисюковой Л.С., работающей в Смоленском драматическом  театре несколько  десятилетий.

В целях пополнения сложившегося собрания почтовых открыток в музей были приняты открытки 1950-60-х годов.

Археолог доктор исторических наук, профессор Смоленского Государственного университета Шмидт Е.А. передал в музей часть своего архива, включая малотиражные  книжные издания. Эти материалы представляют интерес для музея в качестве дополнения к ранее сформированной коллекции предметов и документов, освещающих жизнь и деятельность  Шмидта Е.А., а также,  исходя из характера краеведческого материала.