К 80-ЛЕТИЮ СМОЛЕНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ

К 80-ЛЕТИЮ СМОЛЕНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ

10 июля исполняется 80 лет с начала Смоленского сражения 1941 года. Перед его началом немецкое командование находилось в полной уверенности в скорой победе над Советским Союзом. Об этом свидетельствует запись, которую сделал в своем дневнике 3 июля 1941 года Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер: >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
09.07.2021

10 июля исполняется 80 лет с начала Смоленского сражения 1941 года. Перед его началом немецкое командование находилось в полной уверенности в скорой победе над Советским Союзом. Об этом свидетельствует запись, которую сделал в своем дневнике 3 июля 1941 года Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Таким образом, уже сейчас можно сказать, что задача по разгрому главных сил армии русских по эту сторону Западной Двины и Днепра в целом выполнена. … восточнее Западной Двины и Днепра нам будут противостоять не более чем разрозненные силы противника, которых явно недостаточно для того, чтобы помешать выполнению оперативных планов германской армии. Таким образом, не будет преувеличением заявить о том, что Русская кампания была выиграна в течение двух недель. Конечно, не следует считать, что она уже закончена. Огромные географические просторы и упорное сопротивление противника всеми средствами потребуют еще много недель наших усилий».

Последующие события наглядно показали, как ошибались гитлеровские стратеги. Два месяца, с 10 июля по 10 сентября 1941 года, в ходе Смоленского сражения длились ожесточённые бои на огромной территории протяженностью около 650 км по фронту и 250 км в глубину. Они включили в себя героическую оборону Могилева и Великолукского направления, эпопею боев за Смоленск. Смоленское сражение 1941 года называют оборонительным. Но это совсем не так. В ходе его проведения части Красной Армии не отсиживались в глухой обороне, а наступали, пытаясь перехватить стратегическую инициативу нанося контрудары на Духовщинском, Ярцевском, Рославльском, Брянском и других направлениях, а также успешно проведя наступательную операцию в районе Ельни.

Как отмечал Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский итогом этого сражения стало то, что: «На смоленско-московском направлении враг был остановлен. Он перешел здесь к обороне почти на два месяца. Это был первый случай перехода войск гитлеровской Германии к обороне после начала Второй мировой Войны».

Затянувшееся на два месяца Смоленское сражение позволило выиграть время для подготовки обороны Москвы, а также вынудило руководство Японии отказаться от плана нападения на Советский Союз на Дальнем Востоке.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!