smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Дети спасают лес

27 мая 2011г.

Проблему планеты, которую не могут решить взрослые, берут в свои руки дети. Вооружившись карандашами и красками, они ярко и эмоционально выражают свой взгляд на задачу сохранения окружающей природы. К столь замечательному творчеству их привлек отдел природы и экологии Смоленского  государственного музея-заповедника. Сотрудники музея организовали конкурс детского плаката «Я – защитник леса». Конкурс был   посвящен Международному году лесов, объявленному ООН  в 2011 году.

Лес – это сложный природный комплекс, который до сих пор хранит много тайн.   Человечество, не успев разгадать эти тайны, нещадно истребляет леса. Ежегодно исчезает около 1% тропических дождевых лесов, что влечет за собой глобальное потепление климата. Гибель тропических лесов уносит в час 3 вида растений и животных. В России, самой большой лесной державе, леса занимают площадь 8 млн. кв. км, что  составляет почти четверть мировых лесных ресурсов. Российские леса не исчезают, но у нас есть  другая проблема. В последние годы участились лесные пожары. По оценкам экспертов, в нашей стране в 2009 году пожары уничтожили более 800 тысяч гектаров лесов. Горели леса и в 2010, и в 2011 годах, что внесло значительные коррективы в структуру лесных площадей.  От каждого из нас зависит, сохраним ли мы наши леса от пожаров, а их красоту от захламления. Всем, кто бывает в лесу, хорошо знакома картина: стоит свернуть с дороги в лес,  как сразу натыкаешься на горы пластиковых бутылок и прочего мусора. Увы! Утилизация бытовых отходов у нас слабо контролируется, а уровень культуры населения  низок. Исчезает неповторимая красота пейзажей, которые ласкают взгляд и вызывают восторг. Лес вдохновлял многих творческих людей, среди них и наши известные поэты А.Твардовский, М.Исаковский, Н.Рыленков. Немало живописных полотен посвятили лесу современные смоленские художники А.Козикова, В.Ласкина, В.Ельчанинова и др.

Очень скоро нынешние участники конкурса подрастут. Будут ли они воспевать лесную гармонию и красоту, или им понадобится жесткий язык плаката ради спасения человечества от бед и забот бурного века? Как отметила организатор конкурса Надежда Николаевна Хохова, заведующая отделом природы и экологии Смоленского музея-заповедника, - именно от нас сегодня зависит, какими вырастут наши дети, сумеют ли они жить в гармонии с окружающим миром, поймут ли, что мы – часть природы, а лес -   экологический каркас нашей планеты.

Участниками конкурса плаката «Я – защитник леса» стали учащиеся художественных школ города Смоленска. Они представили более 300 творческих работ, в которых отразили красоту леса и тревогу за его состояние. Для конкурса были предложены разнообразные темы. Некоторые ребята продемонстрировали особую заинтересованность в поиске решения проблем, расширив тематику плакатов собственными «находками». Юные художники рассказали в емкой плакатной форме, как возродить лес, как защитить его от пожара и загрязнения, как бережно и внимательно нужно относиться к лесным обитателям, помочь сохранить исчезающие виды животных и растений.

Авторитетное жюри конкурса в составе заслуженного художника РСФСР, профессора СмолГУ В.Е.Самариной, члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна СГУ К.А.Тихоновой и сотрудников музея  оценивали конкурсные работы в нескольких номинациях: «Сохраним лес от пожара», «Не загрязняй лес!», «Дары леса». Некоторые из них оказались наиболее привлекательными для  ребят – «Лес – дом для зверей и птиц», «Помни: они из Красной книги», «Помоги лесным обитателям». Победителям конкурса, а ими стали 23 юных творца, вручили грамоты от Департамента лесного хозяйства Смоленской области, Центра защиты леса, Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания,  Смоленского отделения Союза художников России,  Смоленского государственного музея-заповедника.  Материальную  поддержку  конкурса оказал первый заместитель главы города Смоленска Д.Я.Левант и детей очень порадовали призы.  После  завершения  конкурса на улице Ленина перед зданием музея состоялась выставка  лучших плакатных работ участников конкурса «Я – защитник леса», с которой пришли познакомиться многие школьники и жители города. Ведь эта выставка еще раз напомнила: живая природа не только дает здоровье и радость жизни, но и требует бережного к ней отношения.