smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Открытие выставки «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» (о смолянах - воинах-интернационалистах)

24 апреля 2015г.

24 апреля в Историческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…», посвященной смолянам - воинам-интернационалистам. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов, заместитель председателя Смоленской областной Думы, воин-интернационалист В.В.Кузнецов, заместитель Губернатора Смоленской области Н.М.Кузнецов,  председатель комитета солдатских матерей «Черный тюльпан» В.С.Волович, полковник в отставке, участник спецкомандировки в Сирии в 1982-1985 гг., кавалер боевых наград СССР и Сирии, создатель и руководитель Музея воинов-интернационалистов в Смоленском гуманитарном университете В.В.Росляков, директор Смоленского государственного музея-заповедника Н.В.Соловьев, представители общественных организаций, студенты и учащиеся, работники музея, представители средств массовой информации.

В своем выступлении Губернатор Смоленской области А.В. Островский отметил важное значение данной выставки в формировании объективного представления о войне в Афганистане в 1979–1989 годах и других локальных войнах, в патриотическом воспитании  молодежи на лучших примерах солдат и офицеров, сражавшихся и защищавших подступы к Родине, а также формировании представления о том, что война – это не способ решения политических проблем.

Директор Смоленского государственного музея-заповедника Н.В.Соловьев рассказал присутствующим, что в результате большой проведенной работы было собрано значительное количество экспонатов, повествующих о боевых буднях смолян -  воинов-интернационалистов, об их судьбах. Основу экспозиции составляют документальные материалы  - фотографии, письма, награды и личные вещи солдат и офицеров –  участников Афганской и других локальных войн, как погибших, так и оставшихся в живых.

Об отдельных эпизодах  войны  и, самое главное, о человеке на войне рассказывают фотографии тех лет. С  помощью живых, непостановочных снимков посетители  ощущают правдивость и трагичность военных событий.

Участию наших земляков в локальных конфликтах XX века посвящен первый раздел выставки, начиная с антифашистской войны в Испании 1936-1939 гг., дружественной помощи, оказанной народам Китая, Кореи, Монголии, Кубы, Вьетнама, Египта и Анголы. Второй раздел полностью посвящен событиям Афганской войны 1979-1989 гг. и подвигу воинов-афганцев. Основную часть экспонатов, наряду с материалами об участниках афганских событий, которые продолжают жить и трудиться на Смоленщине, составляют личные вещи, документы, награды смолян, погибших в ходе афганского конфликта. Камень со следами крови, трогательные подарки родным, альбомы с рисунками и фотографиями, школьные грамоты и военные награды  повествуют об отдавших жизни на той, уже далекой войне. Представлены различные образцы советского вооружения середины - второй половины XX в.

В экспозиции представлено более 600 подлинных экспонатов, рассказывающих о наших героических земляках. Выставка имеет большое научное, историческое, воспитательное значение и будет важна для всех, кто интересуется историей Смоленщины и России.