smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Фотовыставка Евгения Халдея в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

12 мая 2015г.

 В дни 70-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной войне Смоленский государственный музей-заповедник представляет персональную выставку фотографа Евгения Халдея, по праву считающегося классиком советского фотоискусства военных лет.

 Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям наша страна судила о войне, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательственных материалов в Нюрнбергский трибунал. 

Евгений Халдей прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, а между ними были Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялта, Севастополь, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия, Германия, Харбин, Порт-Артур, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Париж и Канны. Тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны.  И сотни метров отснятых кадров. За четыре года Халдей вырос в мастера, способного в одном снимке показать главное о событии.

Пожалуй, Евгений Халдей выполнил свою главную задачу – оставить потомкам многочисленные свидетельства о том, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества.

Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, горечь потерь – все это Халдей пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну и страстным желанием дожить до победы.

В проекте объединены уникальные работы, созданные Евгением Халдеем на протяжении всех 1418 дней войны, которые он провел на разных фронтах, не расставаясь с верной фотокамерой «Лейкой».

Евгений Халдей родился в 1917 году в Юзовке (ныне Донецк). Первый снимок он сделал в тринадцать лет самодельным аппаратом. В восемнадцать лет Евгений начал работать фотокорреспондентом, печататься в украинских газетах. Тогда же его снимки впервые появились в Москве. Известность пришла к нему как к военному корреспонденту.

Ему часто задавали вопрос, как он, человек без образования, сделал тот или иной снимок, как ему удается так композиционно выстроить кадр, так точно отразить главное, передать настроение. И Халдей отвечал: «Сердцем и душой», – и добавлял, что всегда стремился снимать так, чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра.

Из 80-ти прожитых лет 65 лет Евгений Халдей посвятил фотографии. По его снимкам можно изучать историю страны, которой уже не существует, но фотографии Евгения Халдея живут и по-прежнему нужны людям.

На выставке экспонируется 60 работ  Евгения Халдея, предоставленных Государственным музейно-выставочным центром из архива «РОСФОТО».