smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленске прошла «Ночь музеев-2015»

16 мая 2015г.

   Любимая смолянами международная акция «Ночь музеев» прошла в музее-заповеднике в последнюю субботу месяца, с 16 на 17 мая. Даже ненастная погода не заставила любителей культурного досуга отказаться от посещения «Музейной ночи – 2015». Жители и гости города побывали во многих музейных экспозициях, смогли посмотреть и принять участие в различных тематических представлениях и перфомансах.

    Настоящий праздник для любителей искусства состоялся у всех, кто сумел попасть этой необычной майской ночью в Художественную галерею, залы её были переполнены заинтересованной публикой. Гости не только побывали на презентации новой выставки "Уильям Хогарт. Веселый гражданин Лондона", где прослушали увлекательную экскурсию, но и оказались на великолепном концерте «Современники Хогарта». На фоне притягательных произведений европейской живописи XVI-XIX вв. виртуозы Светлана Арина (скрипка), Людмила Каминская (сопрано), Татьяна Лангер (клавесин) услаждали слух смолян прекрасным звучанием редко исполняемых произведений шотландских и английских композиторов XVII-XVIII веков. А наиболее активные участники в течение вечера стремились подробнее познакомиться с гравюрами Хогарта в зале Виртуального филиала Русского музея, чтобы правильно ответить на вопросы занимательной викторины «Англия Хогарта». Победители получили ценные подарки, предоставленные школой английского языка «Oxford».

   Аншлаг состоялся также и в Музее скульптуры С.Т.Коненкова, посвятившем свою программу Году литературы. Здесь у портрета Ф.М.Достоевского прошел моноспектакль по воспоминаниям и письмам А.Г. Достоевской в исполнении заслуженной артистки России Л. Лисюковой, показано ночное видео о С.Т.Коненкове. Гости с удовольствием приняли участие в зажигательной и веселой народной дискотеке.

   Для публики, интересующийся периодом Великой Отечественной войны, в музее «Смоленск – щит России» (башня Громовая) были организованы мероприятия по выставке «На войне как на войне». Звучали фронтовые песни, проводились тематические экскурсии, показаны фильмы военной тематики.

   Исторический музей также перенес посетителей в прошлое. Для тех, кто хотел глубже погрузиться в историю своего города, была организована программа «О подвигах, о доблести, о славе…». Здесь посетители с интересом рассматривали подлинные экспонаты, мемориальные предметы выставок «И зовёт нас на подвиг Россия…» из истории Первой мировой войны 1914-1918 гг., «Героическое прошлое пограничного города», «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…», посвящённой смолянам – воинам-интернационалистам. Большой интерес вызвала демонстрация в кинозале музея классических советских фильмов о Великой Отечественной войне.

   Активно, звонко и непосредственно проходила программа «Ночи» в детском музее «В мире сказки». Ребятишки с удовольствием смотрели мини-спектакли в исполнении кукольного театра «Жар Птица», а также выступления учащихся 1-й музыкальной школы им. М.И.Глинки - музыкальные номера, посвященные Великой Отечественной войне. Особое впечатление на юных слушателей произвела программа «Мы ждем вас с победой» песен военных лет «Агитбригады Великой Отечественной», выступление фольклорного ансамбля «Талан». Ребята посмотрели мультфильмы, снятые для детей в 1941-1942 годах, приняли участие в конкурсе военных загадок и все получили призы. И конечно, особую заинтересованность ребятишек и их родителей вызвали мастер-классы по изготовлению самодельных игрушек из бумаги и ткани. Все желающие могли также сфотографироваться на память со сказочными атрибутами: шлем, меч, «волшебный» лук. Участие в программе принял также Историко-археологический музей-заповедник «Гнёздово».

   Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Победы, демонстрация документального фильма «Парад Победы 1945 года» прошли в Музее партизанской славы п. Пржевальское, урок мужества «Знамя нашей Победы» - в Доме-музее М.А. Егорова г.Рудня.

В международной акции "Ночь музеев" в 2015 году приняли участие 1082 человека. Надеемся, что каждый в эту «Ночь музеев» узнал что-то новое и зарядился впечатлениями на год вперед.