smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

В Художественной галерее продолжает работать выставка "Уильям Хогарт. Веселый гражданин Лондона"

24 июня 2015г.

Мы назвали выставку «...Веселый гражданин Лондона», воспользовавшись словами, сказанными в адрес Хогарта известным английским писателем-сатириком XIX века Уильямом Теккереем: «...Веселый гражданин Лондона, отважный и стойкий человек, обладающий буржуазным презрением ко всему вычурному и фальшивому».

Впрочем, для характеристики личности Хогарта существует множество эпитетов: провокативный, ироничный, дерзкий, изобретательный, искренний, неуживчивый, беспощадно реалистичный,ранимый. Он разный, и во-многомпервый. 

«Я обратился к совсем новому жанру, а именно к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные темы – области ещё не испробованной ни в одной стране и ни в какие времена».

Все наиболее существенное из того, что было создано Хогартом в области живописи, относится к этому изобретенному им жанру.Именно в этом жанре он нашел свое артистическое призвание, именно эти картины, выполненные первоначально на холстах, а затем повторенные в гравюрах, обеспечили ему признание и славу.

Хогарт первым стал разрабатывать свои сюжеты как драматический писатель, разворачивая действие одно за другим, от начала к концу.

Хогарт первым так активно ввел в действие топографию Лондона - многие сцены изображены на фоне лондонских улиц, площадей и переулков. Впервые в искусстве город стал не просто местом действия, а живым организмом, со своей меняющейся физиономией, характером, настроением. Собственно, «в искусстве XVIII века это вообще практически первый городской пейзаж», - замечает искусствовед М.Герман.

Именно Хогарт оживил английскую гравюру, возбудил к ней интерес, как в своей стране, так и за ее пределами. Уже в XVIII веке английские гравюры были широко известны в России. Среди них гравюры Хогарта пользовались наибольшей известностью.О Хогарте, или как его называли в России того времени - Гогарте, писали часто и много.Например, водном из стихотворенийП.А.Вяземскогоесть такие строки:

То Гогарта схватил игривый карандаш

(Который за десять из новых не отдашь),

Он с русским юмором и напрямик с натуры

Из глупостей людских кроил карикатуры.

В собрании Смоленского музея-заповедника хранится коллекция из 99 гравюр, выполненных с оригиналов Хогарта английскими граверами XIX века. Из них 41 лист экспонируется на выставке в Художественной галерее. Источник поступления произведений в собрание неизвестен. Все листы «с Гогарта» проходят по Инвентарной книге Гравюрного кабинета Смоленской картинной галереи за 1922 год. Более ранних сведений о коллекции не сохранилось.

Для того, чтобы посетители могли рассмотреть небольшие гравюры во всех деталях и подробностях, в зале Виртуального филиала Русского музея все произведения представлены в цифровом формате и сопровождены обширными комментариями.

Выставка продолжит свою работу до конца августа.

 

Художественная галерея

Ул.Коммунистическая, 4

8-910-113-26-98, 38-06-95, 38-25-67