smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Виртуальный проект для любителей искусства

04 августа 2015г.

Дорогие друзья!

Наш проект «Эти разные, разные, разные лица…» продолжается, и мы вновь приглашаем вас совершить очередное виртуальное путешествие по Музею скульптуры С.Т. Коненкова.

Сегодня мы познакомимся с портретом Василия Феофиловича Купревича. Он – знаменитый ученый, жил и работал в Минске, возглавлял Белорусскую Академию наук. Круг его интересов был необычайно широк: физиология, биология, медицина, проблемы продления жизни человека.

     В 1967 году в газете «Известия» появилась статья ученого, вызвавшая огромный интерес у читателей. Купревич писал (и обосновывал свои доказательства), что человеческая жизнь не должна ограничиваться семьюдесятью-восьмьюдесятью годами, что человек способен жить более ста лет активной, яркой творческой жизнью.

Сергей  Тимофеевич Коненков, которому на тот момент исполнилось 93 года, прочитав статью, так вдохновился идеями ученого, что решил создать портрет Купревича по фотографии, поскольку лично знакомы они не были.

     В 1967 году портрет был закончен. Он получился очень необычным, во многом даже таинственным. Сравните его с другими портретами – и различие станет очевидным. Однако в этой работе есть и еще одна особенность, даже парадоксальность. Всмотритесь внимательно в лицо ученого, обратите внимание на детали – и эта тайна, быть может, вам раскроется.

     Увидеть эту необыкновенную скульптуру вы сможете  в первом зале Музея скульптуры С.Т. Коненкова.