smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Потомки М.Шульца побывали в Музее партизанской славы

01 сентября 2015г.

   28 августа 2015 года Музей партизанской славы п. Пржевальское посетили почетные гости: дети и внуки хорошо известного в этих краях человека - Михаила Нестеровича Шульца. Его сын Вячеслав Михайлович Шульц впервые побывал в музее, с большим интересом рассматривал экспозицию, слушал экскурсию. Вся семья с научным сотрудником музея И. В. Деменковым посетила памятники и обелиски поселка. Пожелав музею успехов, Вячеслав Михайлович обещал, что обязательно сюда вернется - память о боевом подвиге отца «вещь очень серьезная».

“Маленький человек с короткой трубкой в углу рта”, - так одной фразой обрисовал Шульца М. Н. в 1942 году военный корреспондент Ираклий Андроников.

Михаил Нестерович Шульц (10.VIII.1906, дер. Шеклаки Себежского района Витебской области - 6.II.1977, г. Гагарин) – партийный и советский работник, участник партизанского движения в северных районах Смоленской области. В довоенные годы работал на железной дороге, избирался на партийную и хозяйственную работу. С 1938 г. – первый секретарь Слободского РК ВКП(б). С начала Великой Отечественной войны организовал партизанское движение в Слободском (ныне Демидовском) районе Смоленской области. Партизанский отряд под его командованием 16.VII.1941 г. первым на Смоленщине принял бой с немецко-фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года сразу отодвинуло все мирные заботы. По решению Смоленского обкома партии М.Н.Шульц назначен командиром районного партизанского отряда и первым секретарём подпольного райкома. Он создаёт и отряд, и подпольный райком. 16 июля 1941 года Слободской партизанский отряд первым на Смоленщине даёт бой немецким захватчикам. Этот бой вошел в историю Великой Отечественной войны как начало партизанской войны на Смоленщине.

С этого времени и по февраль 1942 года М. Н. Шульц руководит партизанским отрядом. Отряд вносит свой вклад в дело разгрома фашистской Германии.

В феврале 1942 года Слобода и часть района были освобождены. Перед райкомом встают новые задачи: возродить колхозы, наладить жизнь и быт людей. И Шульц М. Н. вновь выполняет обязанности первого секретаря Слободского райкома партии. За боевые действия, за руководство райкомом в сложнейших условиях М. Н. Шульц в сентябре 1942 года награждён орденом Ленина.