smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Вечеринка в Никольской башне»

02 октября 2015г.
1 октября  года в музее «Смоленский лён», расположенном в башне Смоленской крепостной стены, прошло театрализованное мероприятие «Вечеринка в Никольской башне».

Побывавшие на мероприятии старшеклассники Смоленской православной гимназии узнали о том, как веселилась молодёжь в старые времена. В экспозиции музея сотрудники рассказали о том, что по традиции вечеринки проводились осенью и зимой, когда заканчивались полевые работы и появлялось свободное время, которое  молодёжь посвящала поиску достойной пары для создания крепкой семьи. Отношения молодых людей на вечеринках были сдержанными и вежливыми. Парни нередко называли девушек по имени и отчеству, обращались на Вы: «Нет на свете лучше Пети – уважительный такой!»

На музейном мероприятии ребята поиграли в старинные игры, узнали, как можно разнообразить собственный досуг, попели старые частушки.  К ним на вечёрку заглянул фольклорный персонаж – Кикимора, которая тут же навела беспорядок, устроила переполох и объяснила, что всякая нечисть, как она, заводится только в неубранных домах, где люди ссорятся и нет мира в семье. Ребята узнали, как знакомились наши предки, готовили приданое и подарки для гостей, и даже примерили традиционные смоленские наряды жениха и невесты.

«Вечеринка в Никольской башне» прошла накануне праздника Святого Трофима, о котором говорили в народе: «На Трофима не проходит счастье мимо, куда Трофим, туда и оно за ним».