smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Смоленский музей-заповедник приглашает на «Ночь искусств-2015»

16 октября 2015г.

Дорогие друзья! Вновь к нам приходит полюбившийся многим ежегодный традиционный праздник «Ночь искусств», главной ночной темой которого на этот раз станет музыка.  Наши музеи  - Художественная галерея и Музей скульптуры С.Т.Коненкова  - гостеприимно открывают двери своих экспозиций, приглашая дорогих гостей в ночное время на специально подготовленные мероприятия.

Художественная галерея

ул. Коммунистическая, 4

38-06-95, 38-25-67, 8-910-113-26-98

3 ноября 18.00 – 23.00

«Ночь искусств»

 

В этом году исполнилось 400 лет со дня рождения удивительного неаполитанского художника Сальватора Розы – «романтика до романтизма». В Художественной галерее представлен его «Пейзаж с водопадом», который в этот вечер будет центром внимания.

«… Я был в стране, где вечно розы

Цветут, как первою весной,

Где небо Сальватора Розы,

Где месяц дымно-голубой!»

(В. Князев)

Природа одарила Сальватора Розу многогранным талантом. Он превосходно играл на лютне и сам сочинял музыку. Как поэт-сатирик вошел в историю литературы. Им написано семь сатир, три из которых посвящены музыке, поэзии и живописному мастерству.

Роза стал создателем подлинных шедевров пейзажной живописи XVII столетия. Позднее у него учились мастера романтизма, перенявшие его образы и особое видение мира. Традиция романтического пейзажа Розы была продолжена сначала в творчестве итальянцев, но уже к XVIII веку вышла за пределы Италии. Пейзажами Розы восхищались англичане ДжошуаРейнольдс, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, а в России Орест Кипренский и Александр Орловский. Ференц Лист в фортепианном цикле «Годы странствий. Путешествие по Италии», связанным с впечатлениями от итальянского искусства, назвал именем Сальватора Канцонетту.

Что может лучше дополнить разговор о Сальваторе Розе, как ни музыка композиторов-романтиков! В этот вечер гости художественной галереи услышат произведения Ж. Бизе, Э. Грига, Ф. Листа, А. Дворжака, Ф. Шуберта, К. Сен-Санса, Р. Шумана. Эту часть вечера подготовили Вячеслава Новикова (саксофон) и Людмила Новикова (фортепиано).

Мелодичные неаполитанские песни прозвучат в исполнении Ксении Ларуссо. Голос молодой певицы наилучшим образом передает экспрессивность и проникновенность всемирно известных песен, которые были в репертуаре лучших оперных и эстрадных певцов. Аккомпанировать Ксении будут воспитанницы Владимира Давыдовича Флеймана, студентки выпускного курса музыкального училища.

Гостей Ночи искусств ждет традиционный разговор у одной картины: «Сальватор Роза. Романтический герой», а также экскурсия в залах русского и европейского искусства «Романтический монтаж».

Для всех желающих – викторины с ценными призами!

Программа

18.30 – 1-е отделение концерта «Музыка эпохи романтизма». Заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Новиков (саксофон), Людмила Новикова (фортепиано)

19.30 – разговор у одной картины «Сальватор Роза. Романтический герой»

20.00 – 2-е отделение концерта «Неаполитанские песни». Ксения Ларуссо

21.00-23.00 – экскурсия в залах русского и европейского искусства «Романтический монтаж». Конкурсы, викторины.

         Стоимость билетов: 300 рублей,

         льготный билет для студентов и пенсионеров– 200 рублей,

         для школьников–150 рублей.

         Количество билетов ограничено

 

Музей скульптуры С.Т. Коненкова

ул. Маяковского,7

38-20-29

3 ноября 19.00-24.00

«Искусств связующая нить…»

 

Сеансы:

19.00 – 20.00

20.00 – 21.00

Творческие встречи: Смоленские скульпторы сегодня! О работе, и о себе!

В. Гращенков и  П. Фишман  – авторы новых исторически-значимых монументов в Смоленске:

Святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру -Крестителю Руси,

Лопатину Александру Григорьевичу – губернатору Смоленска, по приказу которого  в 1873 на месте бывшей Королевской крепости был создан сад, впоследствии названный «Лопатинский сад».

 

Сеансы:

20.00-21.00

21.00 – 22.00

Литературно-музыкальная композиция «А корни там, во глубине столетий, в преданьях родины моей…»

 Вечёрки-осенины из детства великого скульптора С.Т. Коненкова:  гармонь,  элементы гаданий,  народные игры и многое другое...

 

22.00 – 24.00

 «Резец и музыка». Видеопрограмма.

 Экскурсии по музею.

 

Стоимость билета – 200 рублей.

Открыта предварительная продажа.