smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Меч Победы в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

30 октября 2015г.
   В экспозиции музея  «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» смоляне и гости нашего города могут вновь увидеть  Меч Победы, переданный Смоленску на вечное хранение накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Меч Победы экспонируется в музее  бесплатно.

   29 апреля, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, в Совете Федерации состоялась торжественная передача Мечей Победы Городам-Героям России. В мероприятии принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский.
   Федеральный проект «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом» реализуется при поддержке Общественной палаты России и «Златоустовской оружейной компании». Эксклюзивные клинки для городов, носящих почетное звание «Город-Герой», были изготовлены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Итогом федерального проекта «МЕЧ ПОБЕДЫ. Помним и свято храним память о прошлом» стала передача наградного оружия на хранение в городские учреждения, доступные для широкой аудитории. Эксклюзивные клинки для городов, носящих почетное звание «Город-Герой», были изготовлены на Южном Урале в городе Златоусте специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, 29 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации они были переданы каждому из девяти городов-героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи.
   Каждый меч вручную изготовлен известными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города: так, на смоленском – «Городу-Герою Смоленску». На другой стороне высечена цитата Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев.

Справки по телефону:  38-31-19, 38-32-65