smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленском музее-заповеднике прошла европейская акция «Ночь искусств»

04 ноября 2015г.
   В этот прекрасный осенний вечер музей был полон гостей, каждый из которых мог выбрать программу по душе. В Художественной галерее, одной из центральных культурных зон города, программа, как обычно, отличалась утонченной изысканностью. Прибывшую публику приветствовали на роскошной дворцовой лестнице  театральные персонажи -  мимы, пастушки, рыцари (театр-студия «Диалог», музей-заповедник «Гнёздово»). 
   Девизом «Ночи» здесь был объявлен «Романтизм на все времена»,  центром праздника стала картина «Пейзаж с водопадом» неаполитанского художника Сальватора Розы – «романтика до романтизма», 400 -летие со дня рождения которого отмечается в этом году. 
   Этой теме была созвучна программа концерта, проходившего на фоне произведений западноевропейского искусства. Таинственную красоту романтической музыки Грига, Листа, Бизе, Шумана передал саксофон в виртуозном исполнении заслуженного работника культуры Вячеслава Новикова, фортепиано – Людмила Новикова. Прекрасным звучанием неаполитанских песен в исполнении Ксении Ларуссо насладились слушатели во втором отделении концерта. Экскурсии «Романтический монтаж», проведенные в залах русского и европейского искусства, а также занимательные конкурсы и викторины сделали эту «ночь» особенной и незабываемой для всех пришедших на праздник гостей.
   Духовно наполненной  для посетителей «ночи» оказалась также программа Музея скульптуры С.Т.Коненкова «Искусств связующая нить…». Гости музея познакомились с произведениями известного смоленского скульптора, заслуженного художника РФ, профессора СмолГУ Валерия Гращенкова. С огромным интересом воспринимался его рассказ о творчестве, о создании новых исторически-значимых монументов в Смоленске: святому равноапостольному великому князю Владимиру – Крестителю Руси, Авраамию Смоленскому, о памятнике писателю Борису Васильеву. Показ на большом экране слайд-шоу произведений мастера, поэтапного создания его работ, помогли зрителям узнать многие «секреты» работы скульптора, побывать в его творческой лаборатории. Профессиональный  глубокий разговор автора со зрителями вызвал живой отклик и настоящую дискуссию участников встречи. Завершилось мероприятие литературно-музыкальной композицией «А корни там, во глубине столетий, в преданьях родины моей…». Участники «ночи» узнали, как проходили на смоленщине вечёрки-осенины по воспоминаниям  детства великого скульптора С.Т. Коненкова, под звуки гармони, с гаданиями и играми, вошедшими в народные традиции.
   «Ночь искусств-2015» , наполненная увлекательными и интеллектуальными мероприятиями,  всем посетителям –  юным, молодым, и взрослым, принесли много ярких впечатлений. Мы с нетерпением будем ждать новых встреч в залах Смоленского музея-заповедника.