smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Путешествие «Дамы с гитарой» в Швейцарию

11 ноября 2015г.

Работа одной из основоположниц русского авангарда Любови Поповой – картина «Дама с гитарой» из фондов Смоленского государственного музея-заповедника – отправилась на выставку в Базель.

Беспрецедентный проект «В поисках “0,10” – Последней футуристической выставки картин» приурочен к одному из ключевых эпизодов в развитии современного искусства. В 1915 году семь художниц и семь художников русского авангарда совместно представили свои работы в Петрограде на выставке «0,10».

Революционный вернисаж ознаменовал конец кубизма и футуризма, доминировавших в европейском художественном пространстве того времени, заявив о пришествии новых стилей - супрематизма и конструктивизма.

Именно на этой выставке в первый раз был представлен «Черный квадрат» Казимира Малевича, ставший иконой абстрактного искусства. Именно здесь Владимир Татлин впервые установил свой знаменитый «Угловой контррельеф», тем самым свергнув скульптуру с привычного пьедестала и сделав возможным использование переработанных материалов. Из представленных в Петрограде 154 работ в бушующем вихре исторических событий сохранилась только треть - вместе с двумя фотографиями экспозиции, афишей и несколькими экземплярами каталога без иллюстраций.

В реконструкции этой легендарной выставки, приуроченной к столетию первого показа «0,10», собраны воедино разбросанные по всему миру работы. Приглашенный куратор выставки - Мэтью Дратт (MatthewDrutt) ранее уже готовил крупные ретроспективы Малевича в музее Гугенхайм в Нью-Йорке и Собрании произведений искусства Менил, Хьюстон.

Санкт-Петербург стал колыбелью русского авангарда, и выставкой «В поисках «0,10» Фонд Бейлера продолжает цикл экспозиций о городах, сыгравших ключевую роль в развитии современного искусства. Ранее уже были показаны «Венеция», «Вена 1900» и «Сюрреализм в Париже». Параллельно Фонд Бейлера проводит выставку «Черное солнце», в которую вошли 35 произведений современных художников, испытавших влияние Малевича.

Для выставки «В поисках 0,10» свои экспонаты предоставили лучшие музеи мира - Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Музей Стеделик (Амстедам), Музей Людвига (Кёльн), Коллекция Георгия Костаки (Салоники), Чикагский институт искусств, Нью-Йоркский музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), а также четырнадцать региональных российских музеев, участие которых обеспечил Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО".

Смоленский музей-заповедник предоставил работуЛюбови Поповой «Дама с гитарой» из постоянной экспозиции Художественной галереи. Это уже не первое заграничное турне «Дамы с гитарой». В течение двух лет, с 1999 по 2001 год, картина экспонировалась на международной выставке «Амазонки авангарда». Выставка побывала в разных странах мира: Германии, Великобритании, Испании, США, России. В 2009 году «Дама с гитарой экспонировалась в МузееТренто и Роверетов Италии. Уже тогда шедевр Поповой пользовался исключительной популярностью в крупнейших культурных центрах и имел большой резонанс в средствах массовой информации.

Любовь Сергеевна Попова(1889 – 1924), начинавшая свой творческий путь одновременно с Малевичем, Родченко, Татлиным, была большим знатоком древнерусской иконописи и итальянской живописи эпохи Ренессанса, долгое время жила и творила в Париже. Затем ушла в «производство», стала работать над эскизами рисунков для тканей, моделей одежды, макетами книг, плакатами, практически превратившись в родоначальницу советского дизайна. Смерть от скарлатины в 1924 году прервала творчество Поповой на самом взлете.

«Дама с гитарой» (1915 г.) является одним из наиболее значительных произведений в собрании русской живописи Смоленского музея-заповедника. В этой работе запечатлен момент переосмысления натурного видения. В первое десятилетие ХХ века художникам хотелось чего-то большего, чем передача объёма и пространства на плоскости. Вслед за кубистами Попова выступила конструктором цветовых объемов. На полотне она смело превращает фигуру натурщицы с гитарой в сочленение стереометрических объемов, хотя изображение сохраняет предметную форму вещей и передает их более или менее реальное бытие в пространстве.В этой композиции предметная форма «распределяется» по картинной поверхности, заставляя зрителя собирать ее своим воображением.

Работа выставки в ФондеБейлера в Базеле продлится до 10 января 2016 года, после чего «Дама с гитарой» вернется в экспозицию Художественной галереи.Участие Смоленска в столь масштабном выставочном проекте смело можно назвать очередным примером успешного межмузейного сотрудничества, важной вехой на пути популяризации уникальной коллекции Смоленского музея-заповедника.