smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Художественная галерея приглашает на лекцию «Эмали княгини Марии Тенишевой»

14 декабря 2015г.

Блюдо работы М.К.Тенишевой для передачи ключей музея «Русская Старина»

«Есть же на свете счастливые города, к которым слетают благодетельные феи!» - написали в мае 1911 года в газете «Новое время». Это было за несколько дней до официальной передачи княгиней Тенишевой своего смоленского музея «Русская Старина» Московскому археологическому институту. По случаю этого грандиозного акта Мария Тенишева создала в Париже небольшое блюдо из красной меди, на котором она вручила директору Московского института, А.И.Успенскому, ключи от здания музея.

На блюде Тенишева написала: «МОСКОВСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ. Придите и владейте, мудрые, влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию и да пребудут во веки сокровища еяво граде Смоленске на служение  народа русского. Блюдо сие построила трудами своими, княгиня Мария Тенишева. В лето 1911».

Блюдо украшено разноцветной выемчатой эмалью на золотистом фоне. Его верхняя треть заполнена композицией из медальона с гербом Смоленска в обрамлении дубового венка, перевитого синей лентой. Справа и слева помещены фантастические растительные побеги с драконьими головами. Остальная площадь блюда заполнена вышеупомянутым текстом, исполненным художественным шрифтом красной и черной эмалью.

Любовь к эмали – это только одна страница из богатой страстями жизни Марии Клавдиевны. Страница эта, однако, особенная, поскольку отражает необычайно широкую по своим интересам натуру княгини.

Первое восхищение искусством эмали, охватившее княгиню в музеях, скоро превратилось в серьезное увлечение, которое привело Марию Клавдиевну и к собирательской деятельности, и к творчеству. Она начала изучать технику эмали и сделала первые попытки создать собственные работы, которые впоследствии неоднократно выставляла. В этом деле она достигла больших успехов, выражая свою яркую художественную оригинальность; исследовательская же и научная работа завершились диссертацией. Наконец, в эмиграции княгиня была вынуждена зарабатывать на жизнь продажей части своих работ. Таким образом, искусству эмали Мария КлавдиевнаТенишева посвятила большую половину своей жизни.

Из книги: Джеско Озер «Мир эмалей княгини Марии Тенишевой». Москва, 2004.