smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Юбилей музея «Смоленский лен»

24 декабря 2015г.

 25 декабря в 12:00 Музей «Смоленский лен» (Никольская башня Смоленской крепостной стены)  приглашает гостей на праздник  «Литературно - музыкальная композиция «От Троицкого монастыря до Никольской башни», которая пройдет в честь юбилейной даты –  35-летия создания уникального музея в Смоленске.

25 декабря 1980 года был открыт новый необычный музей в Смоленске – «Смоленский лен».  Он располагался в отреставрированном зданииТроицкого собора Свято -Троицкого монастыря, являющемся памятником архитектуры 17 века. Смоленская область считалась одной из крупнейших льносеющих областей в РСФСР. Изделия местного льнокомбинатаэкспонировались на ярмарках  и выставках во Франции, в Канаде, Бразилии, Японии, ФРГ. Поэтому не случайно именно в Смоленске было решено создать музей, воспевающий русский лен, это был первый музей льна в РСФСР. Материалы музея рассказывали  об обработке льна в крестьянских хозяйствах с помощью самых простых орудий, об успехах советских льноводов.

Музей «Смоленский лен» – музей-путешественник, он переезжал несколько раз: из Троицкого собора – в здание «Русской старины», из «Русской старины» – в Никольскую башню. Нахождение музея в данных зданиях символично. Льняная ткань издревле использовалась при изготовлении одеяний для священнослужителей: воздухов, антиминсов, плащаниц, экспонируемых в музее М.К.Тенишевой «Русская старина».В историко – этнографическом музее «Русская старина» экспонировались также народные костюмы  регионов России, сшитые из льняного холста и батиста, коллекции льняных полотенец и тканей, орудия обработки льна – вальки, рубели.

Никольская башня, в которой сегодня размещается музей «Смоленский лен», и где до революции размещалась икона Николая Чудотворца, носит имя одного из самых почитаемых на Руси святых, покровителя земледелия и льноводства. «Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лен, поливай ведром!» – пели в народной закличке.

На праздновании 35-летия музея «Смоленский лен» участники мероприятия совершат экскурс в историю: будет показан фильм о Смоленске 70-80-х годов, где  гости увидят  сюжет о  Смоленском льнокомбинате, изделия которого хранятся в музее; сюжет о музее льна, в период его расположения в Троицком соборе; о Никольской башне, когда там работал «Переговорный пункт». Зрителям будет представлена подборка фотоматериалов, посвященных истории музея.

В ходе празднования юбилея выступит фольклорный коллектив «Талан» (руководитель Н.А.Стрихнина, концертмейстер В.Н. Киреенков), который исполнит народные напевы Смоленщины  – величальные, посвященные святому Николаю Чудотворцу,а также новогодние.

Непременным атрибутом нашего праздника будет участие в интерактивных занимательных рукодельных мероприятиях: будут работать мастер- классы по изготовлению поясов, их проведет сотрудник музея Н.В.Журкова ; по ручной набойке – нанесению на ткань узора  под руководством народного мастераЛ.П.Грамажора. Кроме того, все пришедшие на праздник, посвященный 35-летию музея, поучаствуют в создании пояса. Сплетенный всеми участниками праздника  юбилейный поясбудет храниться в музее как памятная реликвия. Без памятного подарка не останутся и гости:все пришедшие на день рождения музея смогут сделать себе на память сувенир– «ангела», «птичку», –конечно, из льняной ткани.