smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Круглый стол по проблемам экологии

03 июня 2011г.

Научный сотрудник, эколог Смоленского музея-заповедника Дарья Шитикова на «круглом столе», состоявшемся в библиотеке им.Твардовского 2 июня 2011 г. и посвященном Всемирному дню охраны окружающей среды, озвучила нетривиальный взгляд на сбор и утилизацию отходов.

«Ежегодно в Смоленске и области образуется 800 тысяч тонн промышленных и бытовых отходов. Из основных способов утилизации мусора, практикуемых в современном мире, у нас используются только захоронение на полигонах.  Так, из  Смоленска отходы вывозятся на Кучинский полигон.  Причем технологии оборудования полигона не соблюдаются в должной степени, нарушая экологическую безопасность окружающей среды.

Пытались у нас внедрить и другой способ утилизации – вторичную переработку мусора. Во всем мире этот метод весьма эффективен, но у нас он не прижился ввиду необходимости предварительной сортировки отходов. Система сбора и сортировки бытовых отходов тормозится из-за отсутствия навыков, дисциплины и низкого уровня  культуры.  К тому же, жителям невыгоден раздельный сбор мусора.  Кроме дополнительных забот он им ничего не приносит. Заменой ручной сортировки могли бы стать мусоросортировочные пункты, но люди не хотят, чтобы возле их дома стояли пункты приема отходов, следствием чего становятся  неприятных запах, нашествие крыс, постоянное присутствие бомжей.

Низкий уровень экокультуры населения  отмечается  повсеместно.  Стоит только свернуть с дороги в лес, как сразу натыкаешься на горы пластикового и другого мусора. Чтобы этого не происходило, необходимо ужесточить систему штрафов за несанкционированный выброс мусора, осуществить широкое внедрение системы GPS-навигации для контролирования вывоза мусора на полигон и объявить систему конкурсов для выбора компаний, утилизирующих отходы».