Музей «Смоленский лён» приглашает на праздник «Масленицы»

Музей «Смоленский лён» приглашает на праздник «Масленицы»

С 1 по 13 марта в музее «Смоленский лён» проводится народный праздник «Масленица», исконно языческий праздник, известный на Руси ещё до принятия христианства,  посвященный проводам зимы и встрече весны. Главной особенностью Масленицы было совершение обрядов, имеющих непосредственное отношение как к зимним, так и весенним календарным праздникам.

Непременный атрибут Масленицы - блины,- имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. Блины поедались в несметных количествах. На каждый день «масленой» недели существовали свои обряды.   Понедельник - «Встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка»,– «разгуляй  четверток» На Масленицу много ходили в гости. Это был гостевой праздник, пятница – «тёщены вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», (золовки ходили  в гости к невесткам на блины).Воскресенье – проводы Масленицы, «целовальник» или «прощеное воскресенье». В этот день друг у друга просят прощение и совершают троекратное целование.

В музейном представлении «Масленица» принимают участие кукольные персонажи (Петрушка), проводится состязание с канатом, водится хоровод, загадываются загадки, участники переодеваются в костюмы, а в конце мероприятия  садятся пить чай с блинами. Праздник Масленицы в музее знакомит и приобщает участников мероприятия к русской культуре и традициям русского народа, проводится для широкого возрастного круга  - дошкольников, школьников, студентов, - как в музее, так и по заявкам вне музея.

Приглашаем и Вас, дорогие гости, стать участниками нашего праздника!

Наш адрес: ул. Маршала Жукова,

Никольская башня Смоленской крепостной стены

Тел.: (4812)38-16-11

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
11.02.2016

С 1 по 13 марта в музее «Смоленский лён» проводится народный праздник «Масленица», исконно языческий праздник, известный на Руси ещё до принятия христианства, посвященный проводам зимы и встрече весны. Главной особенностью Масленицы было совершение обрядов, имеющих непосредственное отношение как к зимним, так и весенним календарным праздникам.

Непременный атрибут Масленицы - блины,- имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца.  Блины поедались в несметных количествах.  На каждый день «масленой» недели существовали свои обряды.  Понедельник - «Встреча», вторник – «заигрыши», среда – «лакомка»,– «разгуляй четверток» На Масленицу много ходили в гости. Это был гостевой праздник, пятница – «тёщены вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», (золовки ходили в гости к невесткам на блины).Воскресенье – проводы Масленицы, «целовальник» или «прощеное воскресенье». В этот день друг у друга просят прощение и совершают троекратное целование.

В музейном представлении «Масленица» принимают участие кукольные персонажи (Петрушка), проводится состязание с канатом, водится хоровод, загадываются загадки, участники переодеваются в костюмы, а в конце мероприятия садятся пить чай с блинами. Праздник Масленицы в музее знакомит и приобщает участников мероприятия к русской культуре и традициям русского народа, проводится для широкого возрастного круга - дошкольников, школьников, студентов, - как в музее, так и по заявкам вне музея.

Приглашаем и Вас, дорогие гости, стать участниками нашего праздника!

Наш адрес: ул. Маршала Жукова,

 Никольская башня Смоленской крепостной стены

Тел.: (4812)38-16-11

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы