«Трифонов день» в музее «Смоленский лен»

«Трифонов день» в музее «Смоленский лен»

   14 февраля в воскресный день музей «Смоленский лен» предлагает посетителям игровое театрализованное мероприятие – «Трифонов день», которое познакомит гостей  со старинными формами досуга для молодежи.

   В старину от Покрова до Великого поста устраивались молодежные вечеринки (вечорки), проводившиеся, как правило, в избах. Парни и девушки общались на вечеринках, на беседах, в которых не было недостатка, и на которых вполне хватало времени, чтобы присмотреться друг к другу. «Гуляй, пока голова не покрыта - покроют головушку, наложат заботушку», «Гуляй то гуляй, да чести не теряй» - говорили в народе. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
12.02.2016

   14 февраля в воскресный день музей «Смоленский лен» предлагает посетителям игровое театрализованное мероприятие – «Трифонов день», которое познакомит гостей  со старинными формами досуга для молодежи.  

   В старину от Покрова до Великого поста устраивались молодежные вечеринки (вечорки), проводившиеся, как правило, в избах. Парни и девушки общались на вечеринках, на беседах, в которых не было недостатка, и на которых вполне хватало времени, чтобы присмотреться друг к другу. «Гуляй, пока голова не покрыта - покроют головушку, наложат заботушку», «Гуляй то гуляй, да чести не теряй» - говорили в народе.

   Особенно часто собирались на вечорки в дни «мясоеда», и  поскольку Трифонов день приходился на мясоед – время зимних свадеб, - девушки, которых еще не просватали, молились в этот день мученику Трифону о хороших женихах. Показательно, что Трифонов день совпадает с католическим днем святого Валентина.

   Юноши и девушки  поиграют  на нашем мероприятии в старинные смоленские молодежные игры:  «Вишенье», «Колечко», «Ручеек», «Стульчики»; узнают о старых способах поиска пары – «госьба», посылание «леженя»; разберутся в названиях родни – деверь, шурин, золовка, сват.

   Так как святой Трифон почитался русским народом как  хранитель полей и садов от  мышей, гости поиграют в веселую народную игру «Кот и мышка». Из жития святых известно, что при жизни Трифон пас гусей. Поэтому в крестьянском сознании он воспринимался и как покровитель домашних птиц. А на Смоленщине был очень популярен танец «Смоленский гусачок», который и разучат гости вечеринки.  Юноши и девушки сделают себе на память сувенир – куклы «Парочка» из ткани.

   Мероприятие длится 60 минут, предназначено для молодых людей, старшеклассников и студентов.

   Справки по телефону: 38-16-11

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика