Календарь Исторического музея: первая типография в России

Календарь Исторического музея: первая типография в России
 

    19 апреля 2016 года исполняется 453 года с момента открытия в Москве близ Кремля на Никольской улице Печатного двора – первой типографии в России. Печатный двор был открыт 19 апреля 1563 года по приказу царя Иоанна ВасильевичаIV, прозванного Грозным. В этот день начались работы по изготовлению первого печатного издания. В те далёкие времена производство книг занимало значительное время: первая книга из стен типографии вышла только 1 марта 1564 года – это был знаменитый “Апостол”, который является самой древней из датированных печатнях книг вышедших в Русском государстве. В послесловии к московскому “Апостолу” сказано: “И первѣе начаша печатати сия святыя книги – Дѣяния апостольска… в лѣто 7070 первое… априля въ 19 на память преподобнаго отца Иоана Палеврета…” >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
15.04.2016

 

  19 апреля 2016 года исполняется 453 года с момента открытия в Москве близ Кремля на Никольской улице Печатного двора – первой типографии в России. Печатный двор был открыт 19 апреля 1563 года по приказу царя Иоанна ВасильевичаIV, прозванного Грозным. В этот день начались работы по изготовлению первого печатного издания. В те далёкие времена производство книг занимало значительное время: первая книга из стен типографии вышла только 1 марта 1564 года – это был знаменитый “Апостол”, который является самой древней из датированных печатнях книг вышедших в Русском государстве. В послесловии к московскому “Апостолу” сказано: “И первѣе начаша печатати сия святыя книги – Дѣяния апостольска… в лѣто 7070 первое… априля въ 19 на память преподобнаго отца Иоана Палеврета…”

   Руководил работой типографии прославленный русский первопечатник Иван Фёдоров, прозванный Московитом (начало XVI в.-1583 гг.). В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника хранится две уникальные книги вышедших из типографии Ивана Фёдорова: это два экземпляра “Острожской Библии” – первого полного печатного издания Библии на церковнославянском языке, опубликованного в городе Остроге Иваном Фёдоровым при поддержке православного магната князя Константина Константиновича Острожского. Как и все издания Ивана Федорова, “Острожская Библия” набрана и сверстана безупречно. В ней для основного текста применён мелкий, но удобочитаемый “острожский” шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Тираж книги по тем временам был огромным: до 1500 экземпляров. В настоящее время во всём мире сохранилось только около 350 книг.

    В коллекции музея-заповедника две “Острожские Библии” оказались благодаря деятельности меценатки княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928 гг.), которая приобрела эти книги для своей коллекции ещё в начале XX в.

    Одну из этих редчайших книг можно увидеть в постоянной экспозиции Исторического музея в зале – “Смоленск – осаждённая крепость. Смоленская земля в XIII–XVII вв.”Исторический музей предоставляет такую услугу, как тематическая экскурсия “История письменности и книгопечатания в России”.

     Не упустите возможность познакомится с фундаментальными памятниками русской культуры!

     Справки по телефону: 38-38-62

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы