smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Новости исторического музея: пополнение коллекции

22 апреля 2016г.

   В преддверии тридцатилетия трагической даты – аварии на Чернобыльской атомной станции в Смоленский государственный музей-заповедник переданы новые материалы об атомщиках Смоленщины. Среди них книга заместителя начальника информационного центра Смоленской атомной станции Евгении Ивановны Пришлецовой – “Я тебе в пояс поклонюсь…” (Смоленск, 2015). Это книга, где собраны все имена смолян – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ней воспроизведены воспоминания ликвидаторов, касающиеся самых первых часов и дней аварии.
   Среди материалов - книга доктора технических наук участника ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС Евгения Ивановича Игнатенко “Записки ликвидатора” (Москва, 1991), где описано то, что делалось в самый трудный период, а это первые два года после трагического события случившегося на ЧАЭС.
   Смоленский государственный музей-заповедник выражает огромную благодарность Евгении Ивановне Пришлецовой за подвижническую деятельность, писательский труд и переданные в музей материалы.