smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

22 апреля 2016г.

   В этом году исполняется 30 лет трагическим событиям апреля 1986 года: мир столкнулся с техногенной катастрофой, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись тысячи километров от места аварии – Чернобыльской АЭС.
   Этой трагической дате посвящено мероприятие, которое прошло 22 апреля в Историческом музее. На него были приглашены все, кто оказался причастен к ликвидации последствий аварии  на  Чернобыльской АЭС. Для участия в мероприятии прибыли представители общественных организаций, учащиеся старших классов СОШ № 31, сотрудники Смоленского музея-заповедника.
   Перед собравшимися выступили руководитель Смоленского  информационного центра по атомной энергии Кибисова Наталья Викторовна, участник  ликвидации последствий аварии и председатель Смоленской областной организации «Союз Чернобыль» Пушкарёв Игорь Анатольевич, пострадавший от чернобыльской аварии  житель посёлка «Новые Белокоровичи» Лапчинский Игорь Анатольевич.
   Сильное впечатление на участников мероприятия произвел показ на экране  фотографий 1986 года из фондов Смоленского государственного музея-заповедника, презентация документального фильма «Трагедия в Чернобыле. Как это было», а также показ видеоматериалов «Чернобыль сегодня», которые представил кандидат географических наук СмолГУ Барановский Игорь Юрьевич.
   Участники мероприятия вспомнили о событиях  Чернобыльской катастрофы, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией ради спасения человечества. Выступающие отметили, что Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ, и её отголоски, к сожалению, скажутся не на одном поколении.