smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Календарь исторического музея: 19 Мая – День рождения пионерской организации

18 мая 2016г.

Пионерский значок. 1980-е гг.

   В резолюции III Всероссийского съезда Российского Коммунистического Союза Молодёжи от 19 октября 1920 года сказано: «От постановки коммунистического воспитания детей, от их физического и духовного развития зависит создание нового поколения здоровых духом и телом строителей коммунистического общества».
   Выполняя решение III Всероссийского съезда РКСМ, комсомольцы Смоленщины активно включились в планомерную систематическую работу с детьми. Раньше всех это сделали комсомольцы города Вязьмы. В начале 1922 года в клубе спичечной фабрики «Зарница» они собрали воспитанников детского дома имени III Интернационала, читали им книги о борцах за свободу, проводили политические беседы. В начале 1922 года московские комсомольцы осуществили эксперимент по созданию опытных детских коммунистических групп в организации которых принимал непосредственное участие член ЦК РКСМ – Н.П. Чаплин, один из вожаков смоленского комсомола в 1919 году. >>>
   19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение распространить этот опыт на все другие организации РКСМ. Вплотную к созданию детской коммунистической организации комсомольцы Смоленщины приступили в 1923 году, когда началась подготовка к Международной детской неделе. Смоленская молодежная газета «Юный товарищ» от 19 июля 1923 года писала, что в городе Смоленске к началу Международной недели организован отряд юных пионеров.
   В фондах Смоленского музея-заповедника хранится экземпляр газеты «Юный товарищ» от 25 июля 1923 года, который так и называется: «Юный товарищ для детей». В нем помещён Гимн Спартаковцев, так в то время именовались пионерские группы. Там же опубликованы «Законы юных пионеров». А с февраля 1925 года в Смоленске начинает выходить газета «Юный пионер», которая издавалась до 1941 года.
   Кроме того, в фондах Смоленского музея-заповедника хранится много предметов, отражающих историю пионерской организации: пионерская атрибутика (значки, галстуки, пионерская форма 1970-х годов и др.), фотографии, освещающие повседневную жизнь пионерии. На сегодняшний день в Смоленской области, наряду с пионерскими организациями, активно работает  организация «Гагаринцы Смоленщины», продолжающая лучшие традиции советской пионерии.
 
 

Газета “Юный товарищ”. 1923 г.

Гимн юных Спартаков из газеты “Юный товарищ”. 1923 г.

Пионерский значок. 1950-е гг.

Пионерские значки по степеням. 1950-1960 гг.

Ученическая тетрадь с законами пионеров Советского Союза. 1960-е гг.