smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленске прошла «Ночь музеев-2016»

22 мая 2016г.

   В субботу 21 мая  Смоленский государственный музей-заповедник присоединился к международной акции «Ночь музеев». Отделы музея приготовили для ночных посетителей множество сюрпризов, новых и необычных мероприятий.
   Торжественный старт акции был дан в Музее «В мире сказки», где программы для детей и родителей проходили в дневное и вечернее время. Здесь развернулся «музыкальный калейдоскоп», на котором юные участники праздника вспоминали песни из любимых мультиков, фототеатр, выставка-продажа изделий народных умельцев, выступления  фольклорного коллектива «Талан»  с песнями, частушками и играми. В экспозиции музея ребятишки были захвачены выступлением самодеятельного кукольного театра «Жар-птица», детского ансамбля «Золотой ключик», учащихся музыкальной школы № 1 им. М.И.Глинки, детских танцевальных коллективов. >>>
  В переполненных публикой залах Художественной галереи гостей ожидала презентация выставки заслуженного художника России Нины Ипполитовны Агеевой «Размышления. Графика разных лет». С теплыми словами поздравления к автору обратились Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Е.Н.Филимонов, заместитель директора Смоленского музея-заповедника Т.В.Орлова, представители Союза художников, общественных организаций, студенты. В прекрасных залах галереи звучала живая музыка в исполнении Юлии Гуляевой (скрипка), Елены Гавриловой (фортепиано), Геннадия Редькова (баян). С большим удовольствием и азартом гости музея принимали участие в загадочном квесте «Тайна ожившей картины», мастер-классах «Натюрморт от Алексея Довганя», викторинах с призами для всех посетителей. Кроме того, информационно-образовательный центр «Русский музей: Виртуальный филиал» на 2-м этаже галереи предложил посетителям «Зарисовки в жанре НЮ», встречи с фотохудожником Игорем Черновым и поэтической студией «Персона».

   Году кино и истории одного экспоната посвятил свою программу  Исторический музей. Посетители праздника побывали на чрезвычайно интересных и познавательных тематических экскурсиях “Мир древних”, “Истоки старого Смоленска”, “Откуда взялся рубль?”,“Галантный восемнадцатый век”. В кинозале Исторического музея был предложен ретроспективный показ лучших работ всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов “АРТКИНО”, а на выставке  «Искусство  сохранять историю» впервые была проведена необычная акция народной реставрации «СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ». Участникам музейной ночи была предоставлена возможность по примеру М.К.Тенишевой стать настоящим меценатом и войти в историю, приобщившись к возрождению уникального произведения 19 века «Портрет Михаила Федоровича Романова с житийными сценами в 12-ти клеймах».

   Большая культурная программа была подготовлена для посетителей Музея скульптуры С.Т.Коненкова. В экспозиционных залах музея прошли экскурсии с элементами квеста «Тайны Коненковских скульптур», большой интерес вызвала программа «Секреты мастерства. О работе и о себе – скульптор Петр Фишман». Все участники праздника могли насладиться «Кинематографическо - хореографической мозаикой», выступлением  образцового коллектива эстрадного танца «Свежий ветер» (руководитель – Светлана Жучкова), поучаствовать в мастер-классах.

   Особой популярностью у жителей и гостей города пользуется музей «Смоленск – щит России» (башня Громовая). Ночным гостям музея предоставилась возможность побывать на тематических экскурсиях, познакомиться с выставкой «Солдат 1812 года», стать участниками занимательной исторической викторины. Вниманию публики были предложены зрелищные представления широко известного исторического театра «Порубежье» под самым куполом башни, на 4-м ярусе музея.

   Необходимо отметить, что впервые  в ночном празднике принял участие музей  «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сильное впечатление на участников «Ночи» здесь оказали тематические экскурсии, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, звучащее из подлинного репродуктора сообщение о начале войны, кадры кинохроники военного времени о защитниках Брестской крепости и обороне  г.Смоленска в 1941 году, мастер-классы для детей по созданию фронтового письма - "треугольника".

   К  празднику «Ночь музеев» сотрудники готовились  с особым настроем, стремясь сделать его непохожим на другие, и это прекрасно удалось сделать. Не удивительно, что желающих посетить его, несмотря на обрушившуюся на город непогоду, оказалось так много. А прекрасное настроение и отзывы, высказанные посетителями в музеях, самое яркое подтверждение тому, что международная акция «Ночь музеев» стала еще одной замечательной традицией в Смоленске.