smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Выставка «Нина Агеева. Размышления». Графика разных лет

26 мая 2016г.

21 мая в Художественной галерее Смоленского музея-заповедника открылась выставка графики Заслуженного художника России Н.И. Агеевой.

Художник Нина Ипполитовна Агеева не склонна считать графику главным в своем творчестве. И все-таки в лучших графических листах многие черты творческого мышления художника проявились с большей силой, нежели в живописи.

Для Агеевой самое главное – не просто события или предметы, а их поэтическая сущность. Художник воспринимает деревья, цветы, дома как живые существа, наделяя их вполне человеческой психологией. Поэтому береза у нее может кричать под ножом бульдозера, а старый дом, разрушаясь, умирает как человек. Нине Ипполитовне дано редкое качество воспринимать окружающий мир одушевленным…

      

Офорты и рисунки Агеевой необыкновенно поэтичны. Тонкая гибкая линия, прихотливо изгибаясь, бежит по белому листу – и возникают воздушная Дюймовочка, изысканные арабески розового куста, летающие собаки. Очарование графических работ не только в проникновенном лиризме и подкупающей чистоте образов. Оно в отношении художника к обыкновенному листу бумаги. Белая плоскость для Агеевой не просто некий безликий технический элемент. Она таит в себе, как в волшебной шкатулке, все сказки, всех героев, весь мир. Надо только пристально вглядеться в лежащий на столе лист бумаги, а затем обвести видимый только художнику контур. Просто, как в сказке! И может быть, эта кажущаяся простота рождает редкое по силе чувство сопричастности процессу творчества, его тайне. Рисунки хочется рассматривать долго, бережно перекладывая лист за листом.

Вся графика Агеевой ассоциативна. Тончайшие нюансы восприятия, многозначность явлений, сложность душевных переживаний составляют содержание лучших графических листов художника. Недосказанность и зыбкость образов оборачиваются душевным тактом, мудрой проницательностью, бережным отношением к окружающему.

На выставке можно увидеть не только станковую графику, но и наброски,  зарисовки. Долгий и кропотливый труд художника часто остается вне зрительского внимания, хотя именно в этих маленьких листах порой кроется ключ к пониманию всего творчества мастера.

Нина Ипполитовна Агеева принадлежит к тому роду художников, которые сотворяют мир. Причём, сотворяют каждым днём своего проживания и каждой своей работой.

Выставка работает с мая по сентябрь 2016 года.

Художественная галерея, ул. Коммунистическая, 4