smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Поздравление с юбилеем Абе Моисеевичу Хенкину

22 июля 2016г.

23 июля 2016 года отмечает знаменательный юбилей – 100 летие со дня рождения  бывший директор и старейший сотрудник Смоленского музея-заповедника Аба Моисеевич Хенкин.

 

 

Уважаемый Аба Моисеевич!

Коллектив Смоленского государственного музея-заповедника искренне поздравляет Вас, старейшего краеведа, музейного сотрудника со славным юбилеем!

Вы – яркое событие в истории культуры Смоленщины, в истории музейной отрасли, настоящая наша легенда.

Своим существованием Смоленский государственный музей-заповедник обязан и Вам, истинному подвижнику, энтузиасту, Вашим усилиям и неустанным заботам. Более 30 лет Вы отдали музейному делу Смоленщины, были заместителем, а затем директором музейного объединения, организатором, автором и соавтором многих музейных экспозиций. Вы создали  инициативный, профессионально грамотный, неравнодушный коллектив, традиции, заведенные Вами, бережно хранятся и до сих пор приумножаются в музее.

Годы не убавили у Вас интереса к Смоленщине, к родному музею, с которым постоянно поддерживаете связь. Пусть здоровье не подводит, и Вы, верный смолянин, еще долго будете для нас примером того, что может сделать человек, когда по-настоящему любит свое дело, свою малую родину.

От всей души желаем, чтобы все добрые слова и пожелания, сказанные в день юбилея, воплотились в жизнь!

Несколько строк биографии.

Хенкин Аба Моисеевич родился 23 июля 1916 года на Брянщине.

В 1934 году окончил среднюю школу.

С 1934 по 1940 гг. учился и успешно окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «История» с присвоением квалификации научного работника в области исторических наук.

С 1940г. по июль 1941 г. был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ на должность инструктора отдела пропаганды и агитации.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 гг. воевал в составе 247 и 133 стрелковых дивизий, принимал участие в освобождении Смоленщины. С августа 1944 г. воевал в составе 51 стрелкового корпуса 40-й Армии, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

В октябре 1945 г. направлен в распоряжение Забайкальского фронта, принимал участие в боевых действиях Красной Армии на территории Манчжурии. Великую Отечественную войну окончил в звании майора. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 13-ю государственными юбилейными наградами.

В 1946 г. – преподаватель военного училища в Хабаровске.

С 1953 года в Смоленске, заместитель директора по научной работе Смоленского областного краеведческого музея, с 1974 по 1978 – директор Смоленского объединенного исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.

Организатор, автор и соавтор музейных экспозиций: исторического музея, музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», экспозиций, посвященных знатным землякам Смоленщины, в том числе М.И. Глинке, В.В. Докучаеву, С.А. Лавочкину, Ю.А. Гагарину; обосновывал восстановление усадеб Н.М. Пржевальского, М.И. Глинки; участвовал в создании районных краеведческих музеев Смоленщины.

В настоящее время более 20 лет живет на Брянщине. Постоянно и активно поддерживает связь с сотрудниками Смоленского государственного музея-заповедника.