smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Календарь Исторического музея: Смоленское сражение 1812 года. Подвиг русского егеря.

16 августа 2016г.
   16-17 августа 2016 г. (4-5 августа по старому стилю) отмечается очередная 204-я годовщина Смоленского сражения 1812 года, одного из самых значительных в  этой кампании. В течение двух дней Наполеон пытался овладеть Смоленском, однако все попытки взять город штурмом были отбиты. После ожесточённой бомбардировки город запылал, пожар уничтожил его почти полностью. Русская армия защищала уже не город, а родное пепелище, и генерал М.Б. Барклай-де-Толли принял решение оставить Смоленск, чтобы сохранить армию.
   В ночь с 5 на 6 августа русские войска, защищавшие город, переправились на правый берег Днепра, взорвали за собой мост и начали отступление к Москве по Старой Смоленской дороге.  
   Прикрывать отступление русской армии в Петербургском предместье (нынешнее Заднепровье) осталась егерская бригада полковника Потёмкина. Егеря расположились у бродов через Днепр и у сожжённого моста. Чтобы дать русской армии время спокойно отступить, они должны были задержать переправу французов через Днепр, а также беспокоить неприятельских артиллеристов, которые через реку обстреливали наши отходящие войска (в то время Старая Смоленская дорога шла вдоль Днепра). Поэтому русские егеря, рассыпавшись по правому берегу Днепра, завязали с неприятелем упорную перестрелку.
   О подвиге одного из этих неизвестных героев, погибшего у стен Смоленска, стало известно благодаря вюртембергскому офицеру, майору артиллерии французской армии  Христиану Вильгельму Фабер-дю-Фору. Он был не только храбрым офицером (за Смоленское сражение был награждён орденом Почётного легиона), но и выдающимся художником. Во время похода в Россию он постоянно носил с собой книгу для записей, в которую заносил свои наброски и заметки. Позже они были опубликованы, и о подвиге русского егеря узнала вся Европа.
18 августа (6 августа по старому стилю) 1812 года майор Фабер-дю-Фор со своей артиллерийской батареей находился на левом берегу Днепра. Его внимание привлёк один пункт на противоположном берегу, откуда производилась непрерывная и поразительно меткая стрельба.
   В тексте к своему рисунку «Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа» Фабер-дю-Фор писал: «Весь день 18-го августа мы безуспешно пытались выбить русских из садов и рощ на правом берегу Днепра. Противник … затруднял действия нашей артиллерии, занявшей позиции у стен города. Среди вражеских стрелков был один, выделявшийся своей отвагой и стойкостью. Несмотря на то, что по нему вёлся плотный ружейный огонь, и даже была задействована … пушка, чтобы разнести в щепки иву, за которой он прятался, его так и не удалось заставить замолчать. Лишь только когда стало темнеть, он прекратил огонь. Мы подумали, что пожар на правом берегу, ставший всеобщим, вынудил его уйти. Ничего подобного! Когда утром 19-го (7-го) мы перешли на тот берег, неподалёку от ив, о которых я говорил, мы нашли место, занятое русскими егерями, а там – упорного стрелка: это был унтер-офицер егерского полка. Он лежал под переломанными ивами, так и не оставив позицию, которую защищал так славно и так доблестно. Он был убит пушечным ядром».
   Конечно, мы никогда уже не узнаем ни имени этого героя, ни даже номера полка, в котором он служил. Известно, что 6 августа Петербургское предместье защищали 7 егерских полков: 1-й, 4-й, 18-й, 30-й, 33-й, 34-й, 48-й.
Мы знаем только звание героя – унтер-офицер. В современной российской армии званию унтер-офицера соответствует звание сержанта. А в то время унтер-офицерами назначали, как правило, самых опытных и надёжных солдат, прослуживших уже не один год. Впрочем, звание унтер-офицера могли присвоить солдату и за совершение подвига.
   Нам известно и место, где русский егерь вёл свой последний бой. Вюртембергская батарея Фабер-дю-Фора располагалась в районе церкви Тихона Задонского. Неприятельского артиллериста-художника и русского егеря разделяла лишь не слишком широкая река. Следовательно, позиция русского стрелка находилась приблизительно напротив этой церкви, на правом берегу Днепра, в зарослях ив, которые, как и 200 лет назад, растут у самой воды. 
Гравюра Х.В. Фабер-дю-Фора будет воспроизведена в новом зале постоянной экспозиции Исторического музея, посвящённом истории Смоленщины  первой половины XIX века.