smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Умные» занятия для детей и взрослых в музее «Смоленский лен»

23 августа 2016г.

   Музей «Смоленский лен» немало внимания уделяет популяризации ручного труда. Наши предки большинство вещей делали своими руками, сейчас многие из нас  не могут самостоятельно даже пришить пуговицу. Маленькие дети ловко нажимают кнопки  компьютера, но не умеют завязать шнурки. А ведь знаменитый педагог В.А. Сухомлинский писал «Ум ребёнка находится на кончиках его  пальцев".
   Чем больше мастерства в детской руке, тем активнее развивается ум ребенка, тем выше его интеллектуальные способности. Сотрудники института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности движений пальцев. От того, насколько ловко научится ребёнок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие - речи, внимания, мышления, воображения, зрительной и двигательной памяти, творческих и интеллектуальных способностей. 
   Наши предки подсознательно это очень хорошо понимали. Было множество пальчиковых игр, о которых можно узнать на занятиях «Здравствуй русская игра» (среди них есть и смоленские), а еще об играх подвижных, голосовых, с правилами и без.
   Детей учили самостоятельно делать себе игрушки из различных материалов, развивая руки и воображение.
Музей «Смоленский лен», следуя народным традициям, проводит мастер классы по изготовлению народных игрушек.
   Учитывая специфику музея, мы в основном уделяем внимание игрушкам из ткани. Создавая их, дети приобретают навыки конструирования - ведь кусочек ткани нужно уметь правильно сложить и провести с ним ряд манипуляций, а работая с нитками - дети учатся контролировать движения  рук (сильнее натянешь нить - порвется, слабо - запутается) и т.д.
   В ходе занятий на мастер-классах развивается память, логическое мышление, речь: ведь занятия сопровождаются отгадыванием народных загадок, мало известных широкой публике - «Вылетела сова из красного окна и села сова на четыре столба», пополняется словарный запас, дети узнают множество забытых ныне слов – рубель, наметка, чепки, и т.д.
  Эта работа проводится круглый год, не замирая даже в дни летних каникул. Так как занятия проводятся в игровой форме, с постоянной сменой деятельности – дети слушают рассказ экскурсовода, построенный в форме диалога, отгадывают старинные загадки о хранящихся в музее старинных вещах,  догадываются, как они использовались, играют в народные игры, изготавливают своими руками игрушку, -  они не устают. К тому же в музее льна дети во время занятий и экскурсий не стоят, а сидят на деревянных скамейках.
  У музея «Смоленский лен» есть  интерактивные занятия для детей на самые разнообразные темы: «Русская кукла», «Русская изба», «За русским столом», «Здравствуй русская игра», «Смоленский костюм» (в ходе занятия дети примеряют костюмы), «В гостях у Василисы Премудрой» (старинные загадки о старинных вещах, отгадки - экспонаты), «Волшебные превращения голубого цветка» (об обработке льна), «Водичка, водичка умой мое личико» (о чистоплотности).
   Сотрудники музея учат делать игрушки из ткани «зайчика на пальчик», птичку, «ангела- хранителя», куклу «куватку», плести пояс на «достечках» и «бердышке» не только детей, но и взрослых. Часто заказывают мастер-классы родители вместе с детьми, бабушки с внуками, и тогда совместная работа объединяет семью, вызывая множество положительных эмоций и желание как можно чаще что-либо делать вместе.
 
Приглашаем присоединиться к нашим творческим занятиям по адресу:
 ул. Маршала Жукова, Никольская башня Смоленской крепостной стены
Тел.: 38-16-11