smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Смоленский музей-заповедник предлагает услуги по реставрации предметов старины и произведений искусства

09 сентября 2016г.

Отдел реставрации

Сотрудники отдела реставрации Смоленского государственного музея-заповедника:

Кожевников Валентин Иванович – художник-реставратор темперной живописи, заведующий отделом реставрации

Смирнова Жанна Сергеевна - художник-реставратор тканей

Кочанова Валентина Ивановна - художник-реставратор графики и документальных источников

Путистина Татьяна Николаевна - художник-реставратор керамики

Куликова Ольга Викторовна - художник-реставратор масляной живописи

Пигасова Ольга Викторовна - художник-реставратор масляной живописи

Шебловинский Николай Константинович - художник-реставратор предметов из дерева

 

В настоящее время музеем-заповедником лицензирована деятельность по реставрации, воссозданию и консервации тканей, гобеленов и ковров.

На основании лицензии предоставляются услуги музеям, государственным и коммерческим учреждениям, церковным организациям, частным лицам по реставрации:

- гобеленов

- ковров

- предметов быта из ткани

- вееров, абажуров, одежды

- предметов церковного облачения и богослужений

- военного обмундирования

- знамен

- головных уборов и т.д

Работы производятся художником-реставратором высшей категории Смирновой Жанной Сергеевной согласно Сборнику цен на реставрацию прикладного и изобразительного искусства СЦРПИИ-2003

Сборник цен

 

Смирнова Жанна Сергеевна - художник-реставратор произведений из ткани высшей категории ОГБУК Смоленского государственного музея-заповедника.

Занимается реставрацией коллекции тканей: предметы этнографии, светская одежда и церковные облачения 18-20 в.в., произведения древнерусского искусства, знамена и др.  Выполняет сложный демонтаж и монтаж предметов из ткани, очистку тканей, золотного и лицевого шитья, вскрытие ткани и шитья от сложных поздних наслоений, устраняет сложные деформации, проводит комбинированное дублирование клеем и иглой, укрепляет и восполняет все виды шитья жемчугом, золотной и серебряной нитью, шелком, шерстью, выполняет реконструкцию разрушенных произведений.

В 1996 г окончила Смоленский государственный институт, художественно-графический факультет. С 2002 г. является сотрудником Смоленского музея-заповедника.

За время работы успешно стажировалась: во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря (г.Москва); в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» (г.Москва) Приняла участие в обучающих семинарах  для хранителей и реставраторов художественных музеев «Хранение и реставрация тканей в художественном музее», проводимом на базе Русского музея, Государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея  (г.Санкт-Петербург)

С 2007 г. сотрудничала со Смоленским кафедральным Успенским собором.

Получила Благословение от Митрополита, а затем Патриарха Кирилла на реставрацию одной из главных святынь Смоленского кафедрального Успенского  собора - Плащаницы Ефросиньи Старицкой 1561 г. Далее были отреставрированы Плащаница «Успение Богородицы», и две Плащаницы «Положение во гроб».

В 2012 г.  награждена Патриархом Кириллом  медалью Преподобного Андрея Рублева 2 степени «Во внимание к трудам на благо русской православной церкви».

   

Контактные данные:
(4812) 38-27-09, 8 910 721 03 33 с.,
e-mail: Prosyi220410@yandex.ru