smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Календарь Исторического музея

09 сентября 2016г.
 

9 сентября отмечается День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Одним из наших земляков, отдавших жизнь за Отечество, был адмирал Павел Степанович Нахимов. Он был одним из самых популярных и любимых солдатами военачальников. Замечательный военный талант Нахимова, воспитанного в лучших традициях русской военно-морской школы, сказался не только в знаменитой Синопской победе, но и в его руководстве боевыми действиями во время тяжёлых дней севастопольской обороны. Бюст П.С. Нахимова работы известного советского скульптора Л.Е. Кербеля можно будет увидеть в экспозиции истории Смоленщины  XIX века, работа над строительством которой ведётся сотрудниками исторического отдела в настоящее время.    

     В разделе экспозиции, посвящённом Крымской войне, будут представлены медали «В память войны 1853-1856», наперсные кресты для духовенства в память о Крымской войне, серебряная медаль «За защиту Севастополя».    

     Одним из самых необычных экспонатов является подсвечник, сделанный из чугунных ядер, с надписью «Память Севастополя».        

     Малоизвестной страницей Крымской войны является участие в ней дружин Смоленского ополчения. Согласно исследованиям И.В. Панисяка, Смоленская губерния сформировала более 40 дружин ополчения из отставных армейских, флотских офицеров и нижних чинов, а также добровольцев – представителей всех сословий. В фондах смоленского музея хранятся 4 знамени смоленского ополчения: знамя Бельского уезда,  Духовщинского уезда,  Дорогобужского уезда и знамя Смоленской губернии.


            

         

Бюст П.С. Нахимова. Скульптор Л.Е. Кербель

   

            

      

Медаль «За защиту Севастополя»

      

Подсвечник из чугунных ядер «Память Севастополя»

 

        

    

Знамя Государственного подвижного Ополчения Смоленской губернии Дорогобужской дружины № 30.  На одной стороне знамени надпись «За Веру, Царя и Отечество»