smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Календарь Исторического музея. Памятные знаки из фондов Смоленского музея-заповедника, посвященные событиям 1812 года.

14 сентября 2016г.

14 сентября  исполняется 204 года со дня занятия Наполеоном Москвы в 1812 году. После оставления Смоленска 6 августа 1812 года обе русские армии -  Барклая-де-Толли и Багратиона - в полном порядке отступали по Старой Смоленской дороге к Москве. Назначенный главнокомандующим М.И. Кутузов, торопясь к армии, говорил, что если застанет Смоленск в наших руках, то Наполеон никогда не войдёт в Москву. Но на полпути Михаил Илларионович узнал, что Смоленск - «ключ к Москве»  сдали неприятелю.

После Бородинского сражения, где русская армия, не дрогнув, выдержала натиск сильнейшего неприятеля, Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Но превосходство в силах было всё же на стороне французской армии, и М.И. Кутузов принял решение отступить и сдать Москву неприятелю, чтобы сохранить армию.

В фондах Смоленского музея-заповедника хранятся памятные жетоны и медали, посвящённые  событиям войны 1812 года, в том числе и выпущенные к столетнему юбилею войны. Один из жетонов, достаточно редкий, был выпущен в неизвестной, вероятно, частной, мастерской. На лицевой стороне изображён Наполеон в треуголке с надписью «Napoleon I»,  на оборотной – панорама Москвы. На лицевой стороне другого жетона также изображён французский император, на оборотной – Москва и надпись «1812-1912».

Ещё один жетон посвящён московскому пожару 1812 года, который начался 14 сентября  в день вступления французской армии в город и уничтожил три четверти всех построек. На лицевой стороне жетона – изображение императора Александра I,  на оборотной – император Наполеон со свитой, наблюдающий за пожаром.