smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Календарь Исторического музея: годовщина смерти Г.А. Потёмкина

14 октября 2016г.

16 октября (5 октября по старому стилю) исполняется 225 лет со дня смерти Григория Александровича Потёмкина. Григорий Потёмкин (1739-1791 гг.) уроженец села Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии, является выдающимся государственным деятелем XVIII в.

Потёмкин сделал головокружительную военную карьеру: за отличие в сражении при Хотине 1769 г. в ходе русско-турецкой войны тридцатилетний Потёмкин “за оказанную храбрость и опытность в военных делах” был пожалован в генерал-майоры. В дальнейшем наш земляк дослужился до звания генерал-фельдмаршала.

Стремительная карьера молодого офицера привлекла внимание императрицы Екатерины II. В декабре 1773 г. Потёмкин становится фаворитом государыни, а позже, возможно, и её тайным супругом. В июле 1774 г. Григорий Александрович – вице-президент Военной коллегии. Летом 1775 г. при праздновании первой годовщины мира с Портой он получает графское достоинство, наградную шпагу и портрет царицы, осыпанный бриллиантами. Потёмкин – кавалер русских орденов Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Александра Невского, Святой Анны, а также многих иностранных орденов.

Одним из главных деяний князя Г.А. Потёмкина является мирное присоединение к России Крыма и Кубани в 1783 г. Были основаны Симферополь, Николаев, Херсон, Севастополь и многие другие города, а также создан Черноморский флот, который до сих пор составляет славу и гордость России. После присоединения Крыма (Тавриды) Григорий Александрович стал именоваться светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим.

В 1791 году в городе Яссы в Молдавии был подписан мирный договор с Турцией. Турция признавала Крым владением России. Границей между двумя странами стала река Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 года. В историю России была вписана ещё одна славная страница.

Умер князь Г.А. Потёмкин вскоре после заключения этого почётного мира. В конце августа 1791 года он неожиданно почувствовал себя плохо. Болезнь то отпускала, то усиливалась. В конце сентября Потёмкин отправился из Ясс в Херсон. 5 октября измученный лихорадкой Григорий Александрович приказал остановить кортеж: «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня». Потемкина уложили на ковер, подложив под голову кожаную подушку. Прильнув губами к иконе, поднесенной лекарем Санковским, князь попросил прощения у окружавших его людей. Это были его последние слова. Один из казаков охраны положил покойнику на глаза два тяжелых медных пятака, чтобы веки его сомкнулись навсегда.

Похоронен был Григорий Александрович Потёмкин в основанном им городе Херсоне. Смерть Потёмкина стала страшным потрясением для Екатерины II. Царица писала: “Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потёмкин-Таврический, умер в Молдавии… Он был честолюбив, очень сведущ и крайне любезен. В голове его непрерывно возникали новые мысли… В эту войну он выказал поразительные военные дарования: везде ему была удача, и на суше, и на море… По моему мнению князь Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать”.

В постоянной экспозиции Исторического музея представлен портрет светлейшего князя Г.А.Потёмкина кисти неизвестного художника XVIII столетия и книга “Жизнь фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического”, напечатанная в Санкт-Петербурге в 1811 году в типографии Ивана Глазунова. В фондах Смоленского музея-заповедника хранится гравюра Г.И. Скородумова с картины М.М. Иванова “Смерть князя Г.А. Потёмкина-Таврического” конца XVIII в.

Портрет князя Г.А. Потёмкина. НХ. XVIII в.

Книга “Жизнь фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического”. СП-б, 1811 г.

Гравюра Г.И. Скородумова с картины М.М. Иванова “Смерть князя Г.А. Потёмкина-Таврического”. Конец XVIII в.