smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Реставраторы музея-заповедника – для смолян, россиян, для будущих поколений

17 октября 2016г.
     На самом деле эта заметка не только о важной деятельности смоленских реставраторов. Она вызвана и тем, что на страницах смоленской прессы, а именно газеты «Рабочий путь» от 11 октября 2016 г.,  опубликована информация  Андрея Петрова «Музею Твардовского определят место». В статье,  в частности, говорится о том,  что решение разместить музей, посвященный творчеству  нашего знаменитого земляка в Областной универсальной библиотеке его имени, «…вызвало неоднозначную реакцию у некоторых представителей творческой интеллигенции. Так, известный писатель Олег Ермаков предложил отдать под музей Твардовского надворный флигель, который находится рядом с «Русской стариной» на улице Тенишевой»…  Такое предложение вызывает не только удивление, но и недоумение. Осмелюсь  предположить, что подобный «не исторический» замах вступает в противоречие с  натурой, характером нашего великого земляка, семье которого довелось пережить немало преступной несправедливости.

     Напомним читателям, что в архитектурном комплексе музея М.К.Тенишевой «Русская старина», построенном в неорусском стиле по проекту знаменитого художника Сергея Малютина в 1905 году, надворный флигель предназначался для реставрационной деятельности, в нем работал и хранитель музея И.Ф.Барщевский.  И сегодня здесь также трудится отдел научной реставрации Смоленского государственного музея-заповедника, выполняя важнейшую работу по восстановлению, консервации и реставрации художественных ценностей и предметов старины, уникальных произведений искусства,  сохраняя их  для смолян, россиян,  для будущих поколений.

     Работающие здесь художники-реставраторы   имеют высокую реставрационную категорию, проходили обучение и стажировки во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря (Москва), Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» (Москва),  в обучающих семинарах на базе Русского музея, Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея  (Санкт-Петербург).

     Благодаря  мастерству специалистов и созданным условиям для их деятельности Смоленский государственный музей-заповедник впервые в нашем городе представил выставку музейной реставрации «Искусство  сохранять историю», которая открылась 30 марта 2016 года в Историческом музее (ул.Ленина,8).  Зрители увидели  возрожденные к жизни подлинные шедевры  живописи, графики, фарфоровой пластики, шитья,  старинной мебели. Среди них  такие редкости, как Плащаница (Греция. 1788 год),  Портрет Ивана Грозного (1-я половина 18 века), «Триумф Екатерины II»(Конец 18 века), Ваза(Япония, Мастерская Сацума. 19 век), Торшер, фарфор (Саксония. Конец 18 века). Кропотливый труд сотрудников отдела научной реставрации  музея позволяет сохранить выдающиеся памятники истории и культуры для будущего, и эту работу трудно переоценить.

     Отметим также, что Смоленский музей-заповедник – музей многопрофильный. В нем  проведена колоссальная по объему, сложная и кропотливая работа, позволившая возродить  стертый с лица земли хутор Загорье. Ныне это действующий Музей-усадьба А.Т.Твардовского,  посетители которого вспоминают его простые и проникновенные строки:

 «Ничем сторона не богата,

  А мне уже тем хороша,

 Что там наудачу когда-то

 Моя народилась душа…»

     Дорогое для Твардовского место живет, в Загорье не зарастает тропа почитателей творчества  поэта, проводятся совместные мероприятия с региональным отделением Союза писателей, Союза журналистов, Союза художников России, творческой молодежью. Важной является  также работа еще одного отдела музея-заповедника –  экспозиции Музея-квартиры «А.Т.Твардовский в Смоленске», её с большим интересом посещают и смоляне,  и гости нашего города. Сохранение  и трансляция памяти великого земляка   для Смоленского музея-заповедника никогда не переставали быть приоритетными направлениями деятельности. Возвращаясь же  к вопросу о размещении музея А.Т.Твардовского, хотелось бы выразить пожелание, чтобы подобные предложения выносились на общественное обсуждение в более продуманном и обоснованном виде.

                                                      Научный сотрудник информационного отдела

                                                      Смоленского музея-заповедника,

                                                       член Российской Ассоциации искусствоведов,

                                                       член Союза художников России

                                                       Михайлова С.Н.