20 октября - день Российского флота

20 октября - день Российского флота

В победном 1945 году  только один офицер военно-морского флота имел три флотоводческих ордена Нахимова I и II степеней, Ушакова II степени, полководческие - Александра Невского, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, три иностранных боевых ордена - болгарский, югославский, чехословацкий. В 36 лет стать кавалером 11 боевых орденов - большая редкость. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.10.2016

В победном 1945 году  только один офицер военно-морского флота имел три флотоводческих ордена Нахимова I и II степеней, Ушакова II степени, полководческие - Александра Невского, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, три иностранных боевых ордена - болгарский, югославский, чехословацкий. В 36 лет стать кавалером 11 боевых орденов - большая редкость.

Таким легендарным человеком был наш земляк, уроженец города Ярцево  Александр Федорович Аржавкин. В 1936 году, окончив Севастопольское военно - морское училище береговой обороны, он начал свою службу на Черноморском флоте. Был командиром батареи лидера "Харьков", командиром эсминца "Быстрый". С 1938 года направлен на учебу в военно - морскую академию. Окончил ее в июне 1941 года, получил назначение в Главный штаб ВМФ.

С началом войны А.Ф. Аржавкин  обратился с просьбой отправить его в действующий флот. Через несколько месяцев успешной службы был назначен начальником штаба дивизиона канонерских лодок. Позже, командуя дивизионом тральщиков, А.Ф. Аржавкин очищал от мин коммуникации от Камышина до Сталинграда, проводил караваны судов за тралами, действовал смело, инициативно, решительно. Подрыва кораблей на минах по вине дивизиона не было.

С августа 1943 года его назначают командиром отдельного дивизиона катеров на озере Ильмень. Моряки дивизиона выполняли задания армейской разведки. В августе 1944 года чудская бригада речных кораблей, которой командовал капитан 3 ранга А.Ф. Аржавкин, участвовала в высадке десанта при подходе к городу Тарту. Именно на Чудском озере наш земляк получил громадный опыт по подготовке и проведению десантных операций, борьбе с кораблями противника, взаимодействию с армейскими частями и подразделениями. Затем было форсирование Дуная в Югославии, освобождение Братиславы, бои за Вену.

 В послевоенные годы А.Ф. Аржавкин командовал первой БРК Дунайской военной флотилии, был начальником штаба и командующим Днепровской военной флотилией, помощником командующего Северным флотом. В 1951 году ему присвоено звание контр-адмирала. Умер А.Ф. Аржавкин 16 сентября 1965 года. Его дети и внуки стали морскими офицерами. Материалы об этом уникальном человеке представлены в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." и всегда вызывают особый интерес у посетителей.

Смоляне, выполнявшие свой воинский долг на флоте, стойко и мужественно защищали морские рубежи России в XIX и XX веках, вносили свой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны, в укрепление обороноспособности страны, в создание мощного ракетно - ядерного флота в послевоенный период.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика