smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

В Смоленском музее-заповеднике отметили День Героев Отечества

09 декабря 2016г.

В памятный День Героев Отечества  9 декабря  в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." состоялся урок мужества "О подвигах и наградах", посвященный 75-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой и участию в этой операции наших земляков - смолян. На завершающем этапе Московской битвы Красная Армия нанесла тяжелое поражение гитлеровцам. Противник был отброшен на 100 - 350 км. Освобождены Московская, Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Это было первым крупным поражением фашистской Германии с начала Второй Мировой войны, был развеян миф о "непобедимости" германской армии. Московская битва стала прообразом Великой Победы в 1945 году.

Посетителям  музея был показан документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой". Фильм о значимом и переломном событии Великой Отечественной войны получил широкое признание не только в СССР, но и за рубежом. Он вышел на советские экраны 23 февраля 1942 года и в том же году  был удостоен Сталинской премии. В США Американская Киноакадемия наградила его "Оскаром", это был первый советский фильм, завоевавший высший приз Американской Киноакадемии.

Среди многочисленных материалов в экспозиции музея, посвященных Московской битве, особое внимание привлекли материалы  нашего земляка - командира эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка капитана Константина Николаевича Титенкова (уроженца города Ярцево). За проявленные доблесть и мужество в отражении массированных налетов фашистской авиации на Москву в июне 1941 года Титенков К.Н. был награжден орденом Ленина. 10 октября 1941 года он погиб, спасая товарищей. 28 октября 1941 года Константину Николаевичу Титенкову посмертно было  присвоено звание Героя Советского Союза.