smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Новости исторического музея: мероприятие “Смоленское кино покоряет мир”

21 декабря 2016г.

23 декабря (в пятницу) в 16.00 в Историческом музее (ул. Ленина, 8) состоится мероприятие “Смоленское кино покоряет мир”, которое завершит общероссийскую акцию “Год Российского кино - 2016”.

Пресс-релиз мероприятия: “Смоленское кино покоряет мир”.

В Смоленске существуют кинематографисты, которые выполняют уникальную миссию по созданию исторической летописи родного края - Смоленщины. И  донести до зрителя страницы документальных и игровых проектов, стоящих в авангарде «культурной олимпиады» мирового кино, - приоритетная задача: ведь это наша жизнь, наша судьба.

Представленные к показу аудиовизуальные произведения  подготовлены и представлены Смоленским областным Представительством Союза кинематографистов Российской Федерации и состоят из произведений Региональной общественной организации Студии «Смоленские Холмы» и Смоленской региональной общественной организации «Телевизионная компания спецпроектов «Просвещение». Работы - лауреаты международных кинофестивалей.

Время демонстрации – 1 час 15 минут.

 

1. Научно – популярный фильм «Патриарх КИРИЛЛ - годы служения на Смоленщине» Авторы: Александр Быков, Юрий Солопонов. Продюсер: Александр Быков.

Смоленская региональная общественная организация «Телевизионная компания спецпроектов «Просвещение» 2015 г. 30 мин. 0+.

Фильм повествует о подъеме и росте авторитета Православной церкви в обществе, о возрождении духовно-нравственной жизни Смоленщины с приходом на Смоленскую кафедру будущего Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА.

Рекомендован и поддержан к участию в общественных мероприятиях и фестивалях Московским Патриархатом Русской Православной Церкви в лице Председателя Информационно-Синодального Отдела В. Легойды. Был представлен на 7 кинофестивалях и  10 митрополиях и епархиях РПЦ

2. Художественный фильм «Здравствуй, мой родной!». Региональная общественная организация Студия художественных фильмов «Смоленские холмы»Автор: Александр Быков. Продюсер: Александр Быков.

Трейлер,  3 минуты. 12 +

Актеры: Н. Фарносов, А. Суетов, С. Жевлакова, городские жители.

Трилогия,  сказания и легенды нашего города, основанная на реальных событиях.

В военные и послевоенные годы под знаменитыми часами в центре города был пост, на котором в течение двенадцати лет стоял один и тот же постовой – сержант  Курицын. Постовой стал посредником смолян, которые опаздывали на встречи и свидания, передавали записки для вручения адресату. «Добрый» сержант Курицын вселял надежду в обожженные войной сердца смолян,  восстанавливающих из руин родной город.

3. Документальный фильм «Созидательница».

Смоленская региональная общественная организация «Телевизионная компания спецпроектов «Просвещение».

Восстановлен в 2015 г. 42 мин. 12+.

Автор: Владимир Мосев. Продюсер: Александр Быков.

Актеры: Е. Миронова, В. Понажев, А. Каштанова, Ю. Каштанов, А. Каштанова, Ю. Чебыкин, В. Яковленков, Г. Алекандров, Д. Тихонова, О. Тихонова, В. Мосев.

Фильм снят по мотивам автобиографической повести Марии Клавдиевны Тенишевой «Впечатления моей жизни», а также  по материалам Смоленского государственного музея-заповедника. Это история любви и творческих исканий княгини Тенишевой, художницы и мецената. Ее имя стоит рядом с именами Мамонтова, Третьякова, Морозова. Благодаря щедрости мужа, собственному таланту и упорству, Тенишева сплотила вокруг себя наиболее ярких и талантливых художников-современников. Серов, Рерих, Репин, Малютин, Врубель, Бенуа – все они были рядом с ней и внесли существенный вклад в развитие тенишевского художественного центра. Действие происходит в конце 19-го  -  начале 20-го вв. в имении Тенишевых в Талашкине, Флёнове под Смоленском, в Санкт-Петербурге.