smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Календарь исторических дат

21 декабря 2016г.

21 декабря 2016 года – 120 лет со дня рождения советского и польского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского (1896 год).

В Красной армии с 1918 года. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом, 16 – й армией. Был командующим войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Руководил боевыми действиями войск в битвах под Сталинградом и Курском, в разгроме немецких войск в Белоруссии и в Восточной Пруссии, в Берлинской операции.

Особый полководческий талант К.К. Рокоссовского в годы Великой Отечественной войны был проявлен в июле 1941 года на Смоленской земле, в районе города Ярцево. В задачу командующего входило остановить и подчинить себе остатки 16-й, 19-й и 20-й армий, выходивших из «смоленского котла» и удерживать этими силами район Ярцево. Героические действия «группы генерала Рокоссовского» способствовали деблокаде окруженных в районе Смоленска советских армий.

В ходе Московской битвы в декабре 1941 года 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского действовала на Волоколамском направлении, сковывая значительные силы противника.

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский был командующим Парадом в Москве на Красной площади. Принимал Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В 1949 году – министр национальной обороны, Маршал Польши. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949). С 1956 года по возвращению в СССР – зам.министра обороны СССР. Умер 3 августа 1968 года.

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны (2016 год) в городе Ярцево установлен бюст прославленному полководцу.