smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

К Международному дню борьбы с наркоманией

25 июня 2011г.

Перед началом мероприятия был проведен анонимный опрос  20 детей (от 10 до 15 лет), находившихся в это время в реабилитационном центре. Анкета «Твой честный ответ о наркотиках» выявила, что уже двух ребят пытались приобщить к наркотикам; 30% детей знакомы с людьми, употребляющими какие-либо наркотики, но отношение к таким людям у ребят неоднозначное (так 35% детей нейтрально реагируют на людей, употребляющих наркотики); 100% опрошенных знакомы с распространенными в бытовой среде названиями наркотиков.

Многое было известно подросткам о последствиях воздействия наркотиков на организм. Дети до 12 лет ни о чем подобном не слышали и утверждали, что испытывают страх к наркотикам.

В основной части мероприятия в доступной форме были раскрыты ответные реакции организма на прием наркотических веществ, механизмы формирования психической и физической зависимостей. Было уделено внимание  распространившимся в последнее время «аудионаркотикам», но главный акцент сделан на последствиях наркомании для молодого организма.

Логической «точкой» мероприятия стал показ короткометражного фильма Джонаса Акерлунда «Мечта» о молодых людях, опустившихся на самое дно жизни из-за наркотиков, о сопряженности наркомании с алкоголизмом и курением.

В завершении был осуществлен  совместный поиск альтернативы пагубному пристрастию. Главная  мысль прозвучала из уст детей: «Единственный шанс не стать наркоманом – не пробовать наркотики вообще».