Открытие выставки «Всем друзьям поры военной…»

Открытие выставки «Всем друзьям поры военной…»

21 февраля в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» состоялось торжественное открытие выставки «Всем друзьям поры военной…», посвященной 75-летию публикации первых глав поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» на страницах фронтовых газет. На выставке  представлены 63 работы нашего земляка, художника-графика Ореста Георгиевича Верейского. Это подлинные рисунки-иллюстрации к поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» из фондов Смоленского государственного музея – заповедника.

На презентации присутствовали учащиеся СОШ № 14, сотрудники областной детской библиотеки, представители прессы, музейные работники. С большим интересом и вниманием присутствующие слушали рассказ заведующей музеем Л.Н.Макаренковой о творчестве наших великих земляков О.Г.Верейского и А.Т.Твардовского, о материалах выставки, среди которых представлены подлинные фронтовые газеты «Красноармейская правда» 1942 – 1944 гг., фотографии, иллюстрации, каталоги выставок О.Г.Верейского, его автограф, посвященный близкому другу А.Т.Твардовскому.

Сильное впечатление на гостей выставки произвело выступление члена Союза российских писателей С.В.Подольского, представившего свои литературные произведения, посвященные Великой Отечественной войне. >>>

Работа выставки продлится до 10 мая 2017 года.

Справки по телефону:  38-31-19,  38-32-65

      

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
21.02.2017

Орест Георгиевич Верейский (1915 - 1993) - советский график, иллюстратор, педагог.

Родился 20 июля 1915 года в поместье Аносово Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне – Новодугинский район). Отец – известный русский художник Георгий Семенович Верейский, мать – Елена Николаевна Верейская (дочь историка Н.И. Кареева), детская писательница. О.Верейский в 1922 году уехал учиться в Петроград. С 1936 по 1938 годы – вольнослушатель Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в мастерской художника и педагога А.А. Осмёркина. Именно здесь произошло творческое становление О.Верейского как художника. В 1940 году переехал жить и работать в Москву. Работал по заказу Комитета по делам искусств. С начала Великой Отечественной войны и до её последнего дня был художником редакции фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Сотрудничал также в журнале «Фронтовой юмор». В 1944 году награжден орденом «Красная Звезда». С 1943 по 1946 годы на фронтовом материале работал над иллюстрациями к поэме А.Твардовского «Василий Теркин». Полностью первое издание книги вышло в 1946 году («Воениздат»). С 1946 по 1957 годы – художник журнала «Огонёк». Работал над иллюстрациями к произведениям А.Твардовского, М.Шолохова, А.Фадеева, М.Пришвина, И.Бунина, Э. Хемингуэя и др.  В 1978 году ему было присвоено звание «Народный художник РСФСР». Была присуждена государственная премия СССР за иллюстрации к произведениям Л.Толстого, И.Бунина, М.Шолохова, А.Твардовского, Э. Хэмингуэя в изданиях 200 – томной «Библиотеки всемирной литературы». В 1978 – 1989 годах О.Верейский был руководителем творческой мастерской графики Академии художеств в Москве. В 1983 году - избран действительным членом Академии художеств СССР. И ему было присвоено звание «Народный художник СССР». В 1984 году награжден Золотой медалью Академии художеств СССР за иллюстрации и оформление романа А.Н. Толстого «Анна Каренина». В 1987 году представил свои работы на персональной выставке произведений художника в Академии художеств СССР (Москва, Ленинград).

Все годы творческой жизни, помимо иллюстрирования книг, работал в жанре пейзажа, портрета и станковой композиции.

Орест Георгиевич Верейский скончался в Москве 2 ноября 1993 года.

Особое место на выставке занимают материалы, рассказывающие о дружбе двух наших великих земляков поэта А.Т. Твардовского и художника О.Г. Верейского, которую они пронесли через всю жизнь. Первое их знакомство состоялось в редакции газеты «Красноармейская правда» в 1942 году. Именно в годы Великой Отечественной войны О.Г. Верейский создал первые рисунки к поэме «Василий Теркин». В начале они публиковались на страницах фронтовых газет, а в 1946 году вышло первое издание книги А.Т.Твардовского «Василий Теркин» с иллюстрациями О.Г. Верейского. 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика