smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

День памяти воинов-интернационалистов в Музее партизанской славы

27 февраля 2017г.

15 и 17 февраля в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества, Музей партизанской славы провел Уроки мужества в Доме Культуры п.Пржевальское и Пржевальской средней школе. В торжественной встрече принимали участие воины-интернационалисты, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, Алжире. 

В ходе Уроков мужества выступили почетные гости: Фёдоров Владимир Александрович. 32 года служил в Вооружённых Силах в танковых войсках, в Северной группе Советских войск, в Туркестанском и Северо-Кавказском военных округах, Алжире. Выполнял боевые задачи в Афганистане (был первым военным комендантом Кандагарского гарнизона) и Чечне. Полковник в отставке. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награждён медалями «ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА», грамотой Президиума Верховного Совета СССР с вручением медали «АФГАНСКАЯ МЕДАЛЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА», знаком «УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ». Награждён медалями «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ I, II и III СТЕПЕНИ», «ВЕТЕРАН ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР».

Парфёнов Сергей Евгеньевич. Гвардеец. Награждён «ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», медалью «ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА», памятной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР с вручением медали «АФГАНСКАЯ МЕДАЛЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА».

Уроки мужества прошли с большим интересом для аудитории, были продемонстрированы важные фото и видеоматериалы событий. С особым   вниманием слушатели воспринимали воспоминания воинов-интернационалистов об исполнении ими воинского долга перед Отечеством, имя которому Россия.