smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

«Что в мире свято, что в нем грешно…»: мероприятие в Музее природы и экологии

08 июля 2011г.

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности в Музее природы и экологии состоялось комплексное мероприятие «Что в мире свято, что в нем грешно…», в котором приняли участие курсанты и солдаты срочной службы. Они познакомились с философией и психофизиологической основой любви. Для многих стало откровением, что биологическая основа человека роднит его с представителями животного мира, а потому,  половые взаимоотношения у людей повторяют все виды брачных взаимоотношений  животных: промискуитет, полигамию и моногамию. Большинство животных в природе являются полигамными (многобрачными). Промискуитет (беспорядочные связи), как и моногамия (единобрачие), в животном мире встречаются довольно редко. Известно, что вершиной отношений между полами являются моногамные отношения, они характерны для высших позвоночных (лебедей, ястребов, волков и некоторых других млекопитающих и птиц).  Но для многих людей это пока недостижимый идеал.

Моногамный брак  у людей стал главной темой, вокруг которой  выстроился  сценарий мероприятия.  Было обсуждено множество вопросов: что такое нравственность, любовь, семья; к какому идеалу следует стремиться;  как следует оценивать совместимость и готовность  к браку, чтобы  сделать правильный выбор; и, самое главное, - зачем в браке нужно сохранять верность. Вызвал удивление тот факт, что людям, прожившим в браке более 25 лет, за верность  и достойное  воспитание детей  в нашей стране с 2008 года вручают медали. Видимо, еще длительное время понадобится, чтобы каждый человек понял, что не надо уподобляться диким зверям и «жить, наслаждаясь на пастбище страстей». Слишком медленно человечество постигает  философию высшей любви, а наука не спешит доказывать, что вибрация любви является главной вибрацией нашей планеты. И только христианство продолжает утверждать, что Бог есть любовь. А ведь от понимания этого зависит мир, счастье людей, да и вообще жизнь на земле.

Российский праздник  семьи, любви и верности отмечается 8 июля не случайно – в этот день вот уже более 780 лет православные люди почитают память святых Петра и Февронии Муромских, чья любовь и верность друг другу может стать  примером  для подражания.