smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." к 100- летию со дня рождения Героя Советского Союза С.В.Гришина

17 марта 2017г.

18 марта  исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина, одного из организаторов партизанского движения на территории Смоленской области и в Белоруссии.

В 1935 году С.В.Гришин окончил Дорогобужское педагогического училище, работал учителем. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт в звании лейтенанта, командовал танком. Оказавшись в окружении, пробрался в родную деревню, где создал подпольную группу, реорганизованную в ноябре 1941 года в партизанский отряд "Тринадцать". В февраля 1942 года в составе партизанского соединения отряд участвовал в освобождении Дорогобужа. С марта 1942 года отряд начал рейд по Смоленщине, а с мая 1943 года - по Белоруссии, нанося большие потери гитлеровцам. В апреле 1944 года полк преобразован в особое партизанское соединение "Тринадцать". В июле 1944 года бойцы легендарного соединения "Тринадцать" провели парад у памятника «Защитникам города 4 - 5 августа 1812 года» в Смоленске. В послевоенные годы С.В.Гришин был на военно - педагогической работе, преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин городов Дорогобужа, Быхова, Славгорода, Чаусы.

Накануне юбилейной даты в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." прошла тематическая экскурсия "За великие наши печали...", посвященная 100-летию со дня рождения легендарного партизанского командира С.В. Гришина. Учащиеся 8 Б класса 14-й школы города Смоленска узнали много нового об истории партизанского движения на Смоленщине. Особенно заинтересовали ребят образцы вооружения партизан соединения "Тринадцать" (бойцов Красной Армии и трофейное оружие), которые еще в 1944 году послужили основой для создания музея Великой Отечественной войны в Смоленске, находившегося в то время в здании музея "Русская старина".