smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Международная медиа-art выставка «Друзья без границ»

27 июля 2011г.

Среди поражающих воображение современника произведений - работы двух представительниц особого направления в художественном творчестве медиа-арт, приехавших к нам из Австрии.

Художницы из Зальцбурга Ирен Ловчик и Рита Инес Рейхелхубер представят для смоленских зрителей свои фотокомпозиции, показывающие философскую концепцию своего творчества.

Ирен привлекает разнообразие подводных форм жизни, структура, краски, цвета кораллов – растений, эволюционировавших в течение миллионов лет, приспособившихся к сложным условиям подводного мира.

Выставка, которую привезла Ирен, не случайно носит название «Друзья без границ». А фотографии, представленные на ней, – из числа тех, что художница сделала в прошлом году в Индонезии, в провинции Северный Сулавеси.

Фотографии и принты, которые Рита Инес назвала “Друг”, представляет мир в котором живет одинокий человек (одиночество – не обязательно отсутствие людей, оно может быть глубинным внутренним ощущением, с которым не так просто справиться). Только сильные существа в условиях, способствующих психологическим и психическим мутациям, выживают и возвращаются к своим истокам, – считает Рита.

Владимир Лебедев (Влод Лебэ) – фотограф, художник и видеомейкер, ученик мастера Медиа-арт Электрона Грунденталера представляет на выставке “Друзья без границ” 8 фоторабот: триптих “Друг Йока”, два коллажа и три фотопринта.

Владимир обладает даром от природы видеть всевозможные образы в том физическом материале, в котором их не создала сама природа материала.  Invisiblart (невидимое искусство) – это новое направление в арте, которе придумал Влод Лебэ вместе со своим учителем.

Электрон Грунденталер – писатель, художник и мастер mediaArt, представляет вариант сочетания несочитаемого – фотографии и абстрактной скульптуры малых форм. Из фотографий Игоря Гирько и пластических материалов он создал нечто напоминающее искусственные образования воображения. Объекты похожие на миниинстоляции – нечто среднее между кичем и артом, ближе всего к условностям направления “Кэмпл”, той искусственности, которую дал миру артист, певец и композитор Фредди Меркури.

На данную мысль о создании таких миниинстоляций Электрона вдохновила информация о том, что основательница “Теремка” Тенишева занималась дизайном и декорацией бронзовых фигурок (малых форм), основанных на народных промыслах. В этом художник увидел безвременную связь представлений об искусстве основателя данного музея.

Художница Ольга Гирько представляет на выставке художественные изделия из теста, что одновременно вкусно и занимательно под слоганом – «съедобное искусство доступно каждому».

Фотограф Игорь Гирько показывает художественные портреты жителей Смоленска, чей возвраст от младенчества до старости. Он мастерски улавливает тонкие эмоциональные мгновения в лицах своих моделей.

В черно-белой фотографии четко выражены вечные человеческие чувства от грусти до доброго юмора. Это – философия портрета, в этом – выбор её художественный ценности, проявленный в опыте фотографа через долгие годы непрерывной работы и удивительном таланте самокритики.