smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В музее «Смоленск – щит России» (Громовая башня) в «Ночь музеев» появится реконструкция польского «крылатого» гусара

20 мая 2017г.

Реконструкция означает детальное соответствие предмета   по техническим и  функциональным параметрам. Само изготовление предмета реконструкции должно в большей степени соответствовать оригинальной технике, с применением натуральных материалов.

М.В. Кузнецов, заведующий отделом военной истории XVI-XIX вв. отмечает:

–  К  данному проекту мы готовились давно и предъявляли для его исполнителей  высокие требования. Одежда, доспехи и оружие гусара должны были соответствовать подобным образцам в польских военно-исторических музеях. Предметы должны были быть изготовлены из качественных материалов – шерсть, кожа, сталь, латунь.

Смоленские мастера с успехом выполнили поставленную задачу: представленный экспонат  - точная копия  гусаров Речи Посполитой. Это  в прямом смысле «рабочий» доспех, который можно использовать в реконструкции сражений XVII века. Нашей задачей было показать функциональность, мощь и  красоту противника Московского государства.

Не предполагая осады Смоленска, польский король Сигизмунд III совершил ошибку  - большинство армии составляла кавалерия, не хватало пехоты. Осада города потребовала больше пехотинцев и инженеров, а не мощных кавалеристов, которые не могли штурмовать стены и несли потери. Поэтому «крылатая» гусария во время осады под Смоленском 1609-1611 гг. не играла большой роли, но коренным образом повлияла на его падение в другом месте.

В июне 1610 года гусары  гетмана С.С.Жолкевского  нанесли сокрушительное поражение у села Клушино русской армии, которая шла на помощь осаждённому городу, тем самым, предрешив исход осады. Победа заключалась, в том числе, и в специфическом вооружении этих воинов – «крылатый» гусар имел на тот момент одно из самых длинных копий, более чем в 6 метров длинной, которое позволяло эффективно  уничтожать строй пехотинцев. Это, пожалуй, единственный предмет, который мы не сможем воспроизвести в полной величине – не хватает высоты потолков. Полностью работа над гусаром ещё не закончена, предполагается детальное воспроизведение ещё нескольких частей амуниции и снаряжения, в том числе конской упряжи. Но самого гусара в доспехах мы продемонстрируем смолянам и гостям города как раз в Ночь музеев 20 мая.

Ещё раз хотелось бы отметить, что это уникальный проект – подобных экспонатов никогда не существовало в смоленских музеях с  самого начала их основания. Польский «крылатый» гусар является частью системного обновления экспозиции музея «Смоленск –щит России» в преддверии его 40- летнего юбилея.

Более подробно об истории польских гусар можно узнать из группы музея «Смоленск  - щит России» Вконтакте - https://vk.com/thundertower.