smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Новости Исторического музея: пополнение коллекции

24 мая 2017г.

Цимбалы, переданные в дар Смоленскому государственному музею-заповеднику

Музыкант-цимбалист, участник Великой Отечественной войны – Николай Иосифович Андреев (1920-1997 гг.). Фотография. 1940 г.

В дар Смоленскому государственному музею-заповеднику был безвозмездно передан редкий музыкальный инструмент – цимба́лы.

Цимба́лы – струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деревянную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек. Цимбалы были распространены в восточноевропейских странах, таких как Белоруссия, Россия, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия.

Цимбалы были переданы в музей потомками их владельца – Николая Иосифовича Андреева, талантливого музыкального мастера и музыканта. Дарители рассказали музейщикам, что Николай Андреев родился 15 августа 1920 года в деревне Макушино под Велижем. Николай Иосифович с юности проявлял глубокие музыкальные способности. 9 сентября 1940 года он был призван в армию, срочную службу проходил в Прибалтике.

Там же в Прибалтике, в 1941 году, в ходе наступления гитлеровских войск военнослужащий Андреев попал в плен и оказался в концлагере “Бранденбургские ворота”. Чтобы поддержать своих товарищей по несчастью – пленных красноармейцев, Николай Иосифович играл на различных музыкальных инструментах (в основном на гармони). Николай Андреев не смирился с пленом и три раза пытался бежать из фашистской неволи.

После окончания Великой Отечественной войны Андреев вернулся на Родину (после освобождения из немецкого концлагеря Николай Иосифович не был подвергнут репрессиям). Жил в городе Велиже и работал музыкантом. По словам родственницы Андреева, на протяжении долгого времени он был одним из двух музыкантов-цимбалистов в Смоленской области. За свою долгую жизнь Н.И. Андреев изготовил значительное количество народных музыкальных инструментов, в том числе и подаренные музею цимбалы, изготовленные в послевоенный период.

20 марта 1997 Николай Иосифович Андреев скончался.

Сделанные его руками цимбалы поступят на государственный музейный учёт, и в будущем, несомненно, украсят выставки и экспозиции Смоленского музея-заповедника.