smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Минкина Рахиль Моисеевна (1934 - 2017 гг.)

06 июня 2017г.

3 июня 2017 года ушла из жизни Минкина Рахиль Моисеевна, которая проработала 23 года научным сотрудником исторического отдела Смоленского музея–заповедника. Те музейщики, кому довелось в эти годы работать с ней, помнят ее как человека эрудированного, обладавшего великолепным литературным языком.

Рахиль Моисеевна в 1956 году окончила отделение литературы и русского языка Смоленского педагогического института. Начала свою педагогическую деятельность в Томской области, затем продолжила ее в г. Калинине (Тверь) и в Смоленске.

С января 1967 года она стала научным сотрудником Смоленского областного краеведческого музея. Работая в отделе истории советского общества, она становится ведущим специалистом по проблеме «Социальное развитие Смоленской области». Постоянно изучает материалы периодических изданий, специальную литературу, документы партийных и советских органов власти и ведет широкомасштабную работу по комплектованию фондов музея.

Десятки научных командировок в районы Смоленщины, многочисленные встречи с работниками народного образования, здравоохранения, деятелями культуры, представителями общественных и творческих организаций, и как итог огромное количество документов, личных предметов пополняют коллекции музея. В 70-80 годы XX столетия коллектив областного краеведческого музея, а затем музея-заповедника создает новые экспозиции по истории и культуре Смоленского края. Рахиль Моисеевна активно участвует в разработке тематико-экспозиционных планов по всем экспозициям истории советского периода, а также стационарных, витринных и юбилейных выставок.

Большинство посетителей музея, осматривая ту или иную экспозицию, как правило, никогда не задают вопросов об ее авторе. Информация о научной, экспозиционной и методической работе сотрудника передается из поколения в поколение музейных работников, накапливается в научном архиве учреждения и не всегда становится доступной для публикации. Но уход человека из жизни – это именно тот случай, когда возникает необходимость обнародовать эти сведения.

На протяжении двух десятков лет Рахиль Моисеевна глубоко и всесторонне изучала творчество смоленских литераторов, особенно поэтов А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского и Н.И. Рыленкова. Она же один из авторов первой литературной экспозиции об их творчестве, которая открылась в 1974 году в историческом отделе областного краеведческого музея (ул. Ленина, д. 8). Затем последовало ее участие в восстановлении малой родины А.Т. Твардовского - «Хутор Загорье» (Починковский район, д. Сельцо), музеефикация бывшей квартиры семьи Твардовских в Смоленске, создание музея «Катюша» в п. Всходы Угранского района, посвященного поэтическому творчеству М.В. Исаковского.

Яркой страницей в ее музейной деятельности стало участие в создании музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в начале семидесятых годов прошлого столетия. Она не была специалистом по военной истории, но вместе со своими коллегами-историками М.А. Захаренковой, А.М. Хенкиным во главе с директором областного музея В.И. Шкудо провела всестороннее изучение хода боевых действий на территории области в годы войны. Именно этот коллектив сотрудников создал одну из лучших музейных экспозиций по своему содержанию и глубоко трогающую эмоционально каждого посетителя своей трагичностью и мужеством защитников Отечества.

Многие годы Рахиль Моисеевна оказывала помощь сотрудникам отделов и филиалов учреждения по вопросам музейной работы, являясь наставником для молодых коллег. Ее содержательные экскурсии привлекали в музей большое количество посетителей. Она щедро делилась знаниями и опытом с коллегами и экскурсантами и посвятила музейной работе большую часть своей трудовой жизни.