• Главная
  • Новости
  • Музейная жизнь
  • 24 июня состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса.

24 июня состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса.

24 июня состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса.
 

24 июня в 13 часов у бюста М.И.Кутузова в Сквере Памяти Героев (в случае ненастной погоды – в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.») состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Это 17-й по счету выпуск корпуса. В этот день аттестаты зрелости получат 40 ребят. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.06.2017
 

24 июня в 13 часов у бюста М.И.Кутузова в Сквере Памяти Героев (в случае ненастной погоды – в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.») состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Это 17-й по счету выпуск корпуса. В этот день аттестаты зрелости получат 40 ребят.

По инициативе сотрудников Смоленского государственного музея- заповедника родители выпускников кадетского корпуса 2017 года приняли решение собрать средства на приобретение ремиксов наград Российской империи, которых был удостоен защитник Смоленска М.Ф. Лукин за боевую деятельность в годы Первой Мировой войны, и которые были безвозвратно утеряны: ордена Святого Владимира IV степени, ордена Святой Анны IV степени, ордена Святого Станислава III степени с мечами. Кроме того, планируется приобретение макета медали «Герой России».  

В этом году 18 ноября исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского военачальника, генерал-лейтенанта, Героя России (посмертно) Михаила Федоровича Лукина.

В годы Великой Отечественной войны М.Ф. Лукин командовал 16-й армией, мужественно оборонявшей Смоленск летом 1941 года. В октябре 1941 года он был тяжело ранен и попал в гитлеровский плен. Держался мужественно и стойко. Был освобожден в мае 1945 года союзными войсками и получил возможность вернуться в Советский Союз. По причине пребывания в плену, вплоть до смерти в 1970 году имя его было незаслуженно забыто, он был лишен звания и наград. В 1993 году благодаря ходатайству жителей города Смоленска о своем защитнике М.Ф.Лукину было присвоено звание Героя России посмертно.

После смерти М.Ф. Лукина его вдова и дочь передали на вечное хранение в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» бесценные семейные реликвии: государственные награды, наградное и парадное оружие, фото, документы и личные вещи. Все эти предметы много лет экспонируются в 1 зале музея и всегда вызывают особый интерес посетителей разного возраста.

Указанные награды будут размещены в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в комплексе экспонатов М.Ф. Лукина и станут достойным дополнением образа этого легендарного человека.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы