smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Выставка «О самоварах и не только...»

03 июля 2017г.

4 июля 2017 года в 16.00 в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется необычная и уникальная по своему содержанию выставка «О самоварах и не только...» из фондов Смоленского музея-заповедника. В экспозиции будет представлено более 50-ти самоваров и подносов. Выставку дополнят графические работы заслуженного художника Российской Федерации Самариной Веры Евгеньевны.

Коллекция самоваров Смоленского музея-заповедника складывалась на основе поступлений из музейных экспедиций, дарений и закупок у частных лиц. Почти одна треть всех находящихся в коллекции экспонатов попала в Смоленск из расформированного музея МВД города Москва.

На выставке вы можете увидеть экспонаты XIX и XX столетий. Формы самоваров и их декор являются ярким примером общественных вкусов разного времени. Эти бытовые предметы в полной мере испытали на себе влияние моды: они подвергались стилистическим изменениям так же, как любое другое изделие. Благодаря разнообразию сохранившихся самоваров сегодня каждый может наблюдать интересный культурный феномен - смену художественных направлений, мастерских и школ.

Самовар имеет огромное значение для русской культуры: он является символом домашнего очага. Без самовара не обходится ни одна сцена семейного чаепития, он упоминается едва ли не в каждом произведении русских писателей: «Смеркалось; на столе, блистая, / Шипел вечерний самовар...» — А.С. Пушкин «Евгений Онегин»; «Но и в комнатке Алексея Степановича, когда засветился в ней яркий огонек и запел начищенный к празднику самовар, стало весело и уютно» — читаем мы у Л.Н. Андреева «На реке».

К сожалению, на данный момент сохранилось мало самоваров первой половины XIX века, и этому обстоятельству есть простое объяснение: процесс «выделки» самоваров трудоемкий, и их изготовление в прошлом было ограниченным. Для владельца данное изделие представляло значительную ценность: в семье им пользовалось не одно поколение — в результате частого использования самовар терял прочность и выходил из строя.

Большая часть экспонатов относится к концу XIX — началу XX века. В этот период, в связи со спросом на самовары и стремлением производителей сделать предметы быта доступными, произошла унификация изделий. Название фасону давали по ассоциации с тем предметом, на который самовар походил, распространенными стали: «рюмка», «банка», «шар», более редкими являются «дуля», «яйцо», «репка». Варьировались не только фасоны, но и размеры: от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, емкостью в несколько ведер. Самый маленький самовар в коллекции высотой менее 20-ти см., а самый большой — 75 см.

Благодаря теме выставки она будет познавательной и интересной для взрослых и детей.