smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Новые экспонаты исторического музея

10 августа 2011г.

Одной из ярких кулинарных традиций Смоленщины были знаменитые заварные вяземские пряники. Свидетельством тому являются хранящиеся в коллекции Смоленского государственного музея-заповедника уникальные вяземские пряничные доски вековой давности. Вяземские пряники известны ещё с XVII века. В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. После 1917 года производство пряников в Вязьме было прекращено на значительный срок.

Позже, в советское время, производство печатных пряников было развёрнуто и в Смоленске. Вскоре они стали популярным смоленским сувениром. В настоящее время эти традиции во многом утрачены.

В июле этого года в исторический музей поступили четыре интересных экспоната: пряничные деревянные доски (клише) применявшиеся для производства смоленских пряников. На досках отображены исторические символы Смоленска: пушка, зубцы крепостной стены, звезда города-героя, а также надпись – “Смоленский сувенир”.

         

Попытки возродить производство предпринимаются и сейчас. В Смоленский музей уже обращались производители, которые заинтересованы в изготовлении сувенирных пряников на Смоленщине.