smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

День танкиста

11 сентября 2017г.

Ежегодно во второе воскресенье сентября в нашей стране отмечается День танкиста. Этот день был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой.

Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны: русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминали и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения". 

В музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." представлены образцы бронетанковой техники: танки, участвовавшие в ходе Великой Отечественной войны - ИС-2, Т-34-85, советский послевоенный средний танк Т-62, тяжелый мотоцикл М-72. Интересно отметить, что каждый мотоцикл М-72 являлся носителем стрелкового оружия, поэтому по классификации ГАБТУ РККА он значился как "бронетехника". 10 сентября посетители музея не только увидели образцы бронетанковой техники, но и посмотрели фильм "Танк-34" из цикла "Оружие Победы".